"Квартирный вопрос" довел до тюрьмы

Чтобы убедить заказчиков, пришлось организовать целый спектакль с переодеванием и гримом...

 

В Гродно сотрудникам милиции удалось предотвратить заказное убийство. Жена пыталась избавиться от своего бывшего мужа, чтобы освободить жилплощадь.

2 000 долларов — именно во столько две дамы оценили жизнь своего родственника. Когда 40-летний Иван разводился со своей женой, даже и не предполагал, что рискует жизнью.

"Любой нормальный человек не ожидает такого… Это был шок! Трудно придти в себя от услышанного… Мне тяжело об этом говорить… Прожить 6 лет в браке, и потом узнать такое," — сказал потерпевший журналистам.

Несколько дней назад в милицию пришел житель Гродно и рассказал, что две знакомые предлагали ему деньги за убийство. Когда разыскали предполагаемую жертву, выяснили: после развода жена и теща всячески пытались выселить Ивана из квартиры. Записи телефонных разговоров подтвердили их намерение избавиться от неугодного квартиросъемщика криминальным путем. Нанятому убийце даже выдали аванс.

Чтобы убедить заказчиков, что дело сделано, пришлось организовать целый спектакль с переодеванием и гримом. По сценарию, тело жертвы нашли в лесу на окраине города. Мнимому убийце оставалось только передать личные вещи убитого жене и теще. И только после этого оперативники наведались к ним в гости с фотографией для опознания трупа.

Уверенные в смерти родственника, две женщины изобразили траур, обзвонили всех знакомых и даже предупредили мать жертвы, мол, пусть готовится к похоронам.

Сейчас женщины взяты под стражу. Жена Ивана созналась во всем, но ее мать до сих пор молчит.

Такое заказное убийство на Гродненщине раскрывают уже не в первый раз. Два года назад в Лиде муж пытался таким же способом избавиться от жены.

Анатолий Войнелович, начальник УБОПиК по Гродненской области: "Сложно продумать такие мероприятия до тонкостей, потому что не известно, как себя поведет или заказчик, или потерпевший, или исполнитель на самом ответственном этапе реализации. Приходилось планировать тщательно и держать все под постоянным контролем".

В областной прокуратуре возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство из корыстных целей. Следователи уверяют: даже если теща не признается, улик уже достаточно для передачи дела в суд. Заказчицам грозит от 15 до 25 лет лишения свободы. //ОНТ