В Беларуси 50-60 тысяч наркоманов

Большинство опрошенных граждан республики выступают за ужесточение мер уголовного наказания к распространителям наркотиков...

 

Наркотики в Беларуси употребляют около 50-60 тысяч человек. Такие данные привел начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Олег Пекарский на пресс-конференции в Минске 6 февраля, сообщает БелаПАН.

Фото с сайта http://www.ptz.karelia.ru/По его словам, Беларусь в силу своего географического положения находится на перекрестке потоков транзита наркотиков растительного происхождения (героин, марихуана, гашиш) из Афганистана, Юго-Восточной и Средней Азии в страны Западной и Северной Европы. В обратном направлении, из Европы, через республику следуют синтетические наркотические средства и психотропные вещества. Как сообщил О.Пекарский, наркотики поступают в основном через белорусско-российскую границу — сказывается отсутствие таможенных барьеров. В связи с этим Беларусь проводит совместные мероприятия с Россией и обменивается информацией с Интерполом. Несмотря на весьма изощренные методы перевозок наркотических средств, правоохранительные органы с 2004 по 2006 годы задерживали крупные партии героина и амфетамина, подчеркнул начальник управления.

Кроме того, по его словам, в этот же период на территории страны был выявлен целый ряд подпольных лабораторий по производству наркотиков. Только в 2006 году удалось ликвидировать четыре такие лаборатории.

С 2005 года, сообщил О.Пекарский, в Беларуси получил распространение новый способ кустарного изготовления опиатов из семян мака, который быстро приобрел популярность среди наркопотребителей. Это произошло потому, что семена мака находятся в свободном обороте и не подлежат госконтролю, и их рыночная цена резко возросла (до 30 долларов за килограмм). Учитывая это, производство семян мака в последнее время взято под жесткий контроль, сказал специалист. В то же время он отметил, что решение по данной проблеме должно быть взвешенным. Для кондитерских нужд мака хватит, заверил представитель МВД.

Он также сообщил, что за последние пять лет количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков возросло, в местах лишения свободы сейчас находится 2.281 человек. Помимо привлечения к ответственности, проводится разъяснительная работа среди населения, причем основной упор делается на молодежь.

О.Пекарский привел данные мониторинга общественного мнения, проведенного в 2006 году, согласно которому большинство опрошенных граждан выступают за ужесточение мер уголовного наказания к распространителям наркотиков.

Как заявил главный нарколог Министерства здравоохранения Владимир Максимчук на пресс-конференции в Минске, в течение 2006 года 349 человек были сняты с наркологического учета, однако проблема наркозависимости остается актуальной для Беларуси. 

По его словам, предпринимаются меры по выявлению и лечению наркозависимых людей, но сделать это сложно, так как многие из них уклоняются от лечения. Основное внимание медики уделяют молодежи. В настоящее время, сообщил В.Максимчук, под наблюдением находятся более 10 тыс. человек, из которых 356 — в возрасте до 15 лет, 1.018 — 15-18 лет. Большинству наркоманов — 18-25 лет. Наиболее популярными местами потребления и распространения наркотиков по-прежнему остаются дискотеки и компьютерные клубы, отметил специалист.

По его словам, в этом плане Минздрав работает в тесном контакте с МВД, Министерством образования и общественными организациями. Тем не менее, отметил В.Максимчук, основная масса наркозависимых до сих пор не выявлена и это способствует социальной напряженности: многие наркоманы имеют судимости, нигде не работают и не учатся. По мнению главного нарколога страны, необходимо создать национальный центр, который занимался бы данной проблемой. Не исключено, что такой центр в ближайшем будущем появится, подчеркнул В.Максимчук.