Приостановлено расследование уголовного дела об осквернении мусульманского кладбища

12 февраля приостановлено предварительное расследование уголовного дела в связи с осквернением мусульманского кладбища (мизара) вблизи Слонима Гродненской области. Об этом БелаПАН сообщил начальник отделения дознания Слонимского РОВД Евгений Ерошенков.

По его словам, расследование приостановлено, так как не установлено лицо, которое может быть привлечено к ответственности в качестве обвиняемого. «Это сделать непросто из-за того, что кладбище — место не людное и в момент совершения преступления, вероятнее всего, отсутствовали его свидетели», — сказал Е.Ерошенков. Вместе с тем, по его словам, сотрудники РОВД выполнили большой объем работы в предварительном расследовании этого дела, имеют определенные выводы и продолжат оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, дело было возбуждено 12 января по статье 339, часть 1 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство). Факт вандализма был обнаружен 6 января на мизаре, расположенном в пяти километрах от города, во время проведения похорон одного из членов местной исламской общины. Преступники сорвали с захоронений шесть надгробий, два из которых разрушили, осквернив тем самым могилы воинов-мусульман армии Российской империи — уроженцев Казанской и Уфимской губерний (нынешние Республика Татарстан и Республика Башкортостан России. — БелаПАН.), погибших в 1915 году во время первой мировой войны.

На местном мизаре подобный факт уже имел место в 1996 году, когда вандалы раскопали шесть захоронений. Тогда также было возбуждено и закрыто уголовное дело, так как подозреваемые в преступлении не были установлены. Преступники не были найдены в 1999 году, когда были разбиты окна в местной мечети, и в 2002 году, когда неизвестные оставили на святыне изображения нацистской свастики и призыв «Время убивать!».

В интервью БелаПАН муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович отметил, что акты вандализма в Слониме свидетельствуют об активизации неофашистов в стране. «В последнее время осквернению подверглись иудейские и христианские святыни. Осуждая подобные преступления, представители всех конфессий, деноминаций и национально-культурных объединений должны действовать сообща для профилактики общественного сознания», — сказал муфтий.