Десять туристов из Казахстана погибли на дороге Киргизии

 

Десять граждан Казахстана погибли, еще 32 пострадали в дорожно-транспортном происшествии в ночь на понедельник на территории Киргизии, пишет РИА Новости со ссылкой на министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимира Божко.

"Сегодня ночью на территории Киргизии произошло ДТП с автобусом с нашими туристами, возвращавшимися с Иссык-Куля. Восемь человек погибли на месте, два — по пути в больницу", — сказал Божко в понедельник на селекторном совещании в правительстве республики.

По сообщению пресс-службы МВД Киргизии, 21 июля примерно в 00.15 (20 июля, 21.15 по минскому времени) на 64,5 километре автотрассы Бишкек-Торугарт 40-летний водитель автобуса марки "СЕТРА" Алмазбек Абылаев, двигаясь со скоростью 150 километров в час по объездной трассе города Токмок, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной "Мерседес 220-Е" под управлением 35-летнего Алмазбека Молдобекова.

Всего в автобусе находились 49 пассажиров, говорится в сообщении.

"Я сегодня ночью связался с министром здравоохранения Киргизии. По его оценке, состояние пострадавших тяжелое и крайне тяжелое", — сказал Божко.

Как сообщила пресс-секретарь минздрава Казахстана Елена Баялинова, среди погибших есть дети.

"Список погибших и пострадавших, а также степень тяжести полученных травм в настоящее время уточняется", — заявила Баялинова.

По ее словам, получение данных осложняется тем что "некоторые трупы расчленены, и на месте автокатастрофы работают судмедэксперты, которые извлекают останки и уточняют точное количество погибших".

По словам министра здравоохранения Казахстана Анатолия Дернового, 32 пострадавших казахстанца госпитализированы в две больницы на территории Киргизии — в районную Чуйскую районную и Токмокскую.

"Медицинские учреждения, в которых находятся раненные, снабжены всеми необходимыми медикаментами и средствами", — отметила Баялинова.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил сформировать рабочую группу для решения всех проблем, возникающих в связи с крупным ДТП.

"Если есть необходимость, надо послать самолет и всех наших граждан вернуть в страну, нужно оказать помощь всем семьям пострадавших, многие из которых еще не знают о случившемся", — сказал глава правительства.

На место аварии из Казахстана выехали несколько бригад Центра медицины катастроф и бригады спасателей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится дополнительный осмотр места происшествия и проводится работа по установлению личностей погибших и доставленных в вышеуказанные лечебные учреждения.