Шайка минских бухгалтеров похитила 310 миллионов рублей

МВД завершило расследование уголовного дела в отношении восьми сотрудников бухгалтерии администрации Фрунзенского района Минска...

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении восьми бывших сотрудников централизованной бухгалтерии администрации Фрунзенского района Минска. Оно проводилось главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси, сообщает БелаПАН.

Сотрудники бухгалтерии похищали деньги, предназначенные на выплату зарплаты работникам детских садов и школ.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, указанные должностные лица с 2004 по 2007 годы, злоупотребляя служебными полномочиями, совершали хищения денежных средств управления образования, выделенных из государственного бюджета для выплаты заработной платы работникам детских садов, средних и спортивных школ.

Механизм хищения заключался во внесении в официальные бухгалтерские документы, в том числе в списки на зачисление заработной платы (платежные ведомости), заведомо ложных сведений о лицах и денежных суммах, подлежащих выплате. В филиал "Беларусбанка" предоставлялись фиктивные списки на зачисление заработной оплаты, мемориальные ордеры, платежные поручения и другие официальные документы, а денежные средства перечислялись на карт-счета злоумышленников, которые, в свою очередь, обналичивали их через банкоматы.

За весь период преступной деятельности ежемесячная заработная плата соучастников, начисленная правомерно и указанная в расчетных листках, вручаемых им лично в бухгалтерии, колебалась от 300 тысяч до 1 млн. 300 тысяч рублей, о чем они были достоверно осведомлены. В то же время на их карт-счета незаконно зачислялось от 100 тысяч до 8 млн. рублей каждый месяц. Итого за весь период своей преступной деятельности вышеуказанные должностные лица совершили хищение на сумму порядка 310 миллионов рублей. Кроме того, обвиняемые в целях сокрытия хищения необоснованно зачисляли денежные средства на карт-счета иных 14 сотрудников бухгалтерии (всего на общую сумму 12 млн. 570 тыс. 520 рублей).

Сейчас один участник данной преступной группы заключен под стражу, остальные – находятся под подпиской о невыезде.




Оставьте комментарий (0)