Бывшего зятя Егора Строева убили из-за его отставки, полагает следствие

 

22 февраля в Москве во внедорожнике Toyota Land Cruiser было обнаружено тело бывшего вице-президента АФК "Система" генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева. Тело генерала находилось на водительском кресле. Судмедэксперты обнаружили на затылке Александра Рогачева огнестрельное ранение и извлекли из раны пулю калибра 9 миллиметров. Следствие полагает, что Рогачева застрелил пассажир его джипа, сидевший позади.

Как сообщила пресс-секретарь московского управления СКП РФ Виктория Цыпленкова, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Его расследование поручено следователям отдела по Северному округу Москвы.

Убийство отставного генерала ФСБ Александра Рогачева связали с недавним уходом Егора Строева с поста губернатора Орловской области, пишет "Коммерсант" в среду, 25 февраля.

Наименее вероятной считается связь преступления со службой Александра Рогачева в ФСБ и Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ), поскольку Рогачев давно находился в отставке (с 2001 года) и занимался бизнесом, но даже будучи действующим сотрудником, он не имел отношения к оперативной работе.

Как отмечает издание, звание генерал-майора Александр Рогачев получил благодаря влиянию своего бывшего тестя губернатора Орловской области Егора Строева. В 2002 году генерал развелся с Мариной Рогачевой, но не утратил связей с влиятельным тестем, занявшись при его поддержке бизнесом. Александр Рогачев стал владельцем крупного пакета акций ОАО "Реком" (один из операторов сотовой связи в Орловской области), который затем за несколько миллионов долларов продал ОАО МТС. После этого он занял пост вице-президента АФК "Система" (владелец 52,8 процента акций МТС). По данным "Коммерсанта", Рогачев уволился из АФК "Система" в 2005 году по собственному желанию.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что это убийство может быть связано с отставкой губернатора Егора Строева. О соответствующем указе президента Дмитрия Медведева стало известно 16 февраля 2009 года.

Например, депутат Орловского областного совета Марина Ивашина в беседе с "Коммерсантом" предположила, что Александру Рогачеву могли отомстить за какие-то невыполненные обещания. "Александр Рогачев вплоть до последнего момента был в числе тех немногих, кто имел постоянный доступ к губернатору и, возможно, пользовался его ресурсом для продвижения интересов разных бизнес-структур.