Из-за ливней с грозами затопило юг Франции

Сильнейшие грозы обрушились на юг Франции в пятницу вечером, пострадали несколько человек, серьезно нарушено транспортное сообщение, передают французские СМИ.

На юго-востоке страны из-за ливней вышли из берегов небольшие реки. Город Сент-Максим в департаменте Вар затопило на несколько часов, уровень воды в некоторых районах поднялся на один метр. Пострадали также города Фрежюс и Монтору. Наводнение прекратилось вскоре после того, как утихла гроза.

В департаменте были затоплены или унесены течением от 150 до 200 автомобилей, пострадали промышленные и коммерческие предприятия, 40 человек на ночь были вынуждены покинуть свои дома.

В департаменте Буш-дю-Рон дожди вызвали сходы селевых потоков и нарушили железнодорожное сообщение. Сошел с путей региональный экспресс, шесть пассажиров получили легкие ранения. В результате поезда между Ниццей и Бордо следовали с большими задержками.

Meteo France предупредило, что в субботу сильные грозы вновь обрушатся на регион Прованс-Лазурный берег.

Наводнения произошли и в департаменте Приморские Альпы. Были блокированы на путях два поезда, повреждены несколько десятков автомобилей.

В ночь на субботу было прервано железнодорожное сообщение на Атлантическом побережье между городами Дакс и Биарриц, которое сейчас восстановлено.

По данным французской метеослужбы Meteo France, за сутки в Байонне на юго-западе Франции выпало 267 мм осадков, что вдвое больше, чем среднее количество осадков в регионе за сентябрь. Вода и грязь заполнили первые этажи домов, наибольшие повреждения получила городская клиника. Мэр Байонны потребовал объявить город зоной стихийного бедствия, отмечает РИА «Новости».