Фоторепортаж: В России рвутся артиллерийские снаряды

В Ульяновске загорелись военные склады, раздаются взрывы; люди спасаются от осколков…

 

В Ульяновске горит хранилище боеприпасов ВМФ, в городе с периодичностью раз в полминуты раздаются мощные взрывы. Люди, которые находятся в домах, приближенных к месту ЧП, лежат на полу, опасаясь разлета осколков. Пожарные ведут борьбу с возгоранием; население призывают запастись водой, не выходить на улицу и не паниковать.

Серия взрывов началась примерно в 15:50 по московскому времени: в одной из воинских частей Минобороны, расположенной на окраине Ульяновска, возник пожар. Взрывы происходят на территории военного склада, где хранятся вооружения и боеприпасы ВМФ. Также на арсенале осуществляются работы по утилизации артиллерийских боеприпасов, сообщает Интерфакс.

Руководство мэрии выехало на место происшествия. По областному радио выступили представители МЧС с настоятельными рекомендациями жителям запастись питьевой водой и марлевыми повязками, закрыть форточки и окна и не выходить на улицу.

Из районов, прилегающих к военному арсеналу, эвакуированы около 3 тысяч человек. В центральную городскую клиническую больницу Ульяновска поступают раненые, однако точного числа пострадавших медики назвать пока не могут. По предварительным данным, в цехе находилось около 40 человек, порядка 35 в настоящее время числятся пропавшими без вести. Пока точно известно об одном погибшем — это гражданский специалист. Однако не исключено, что жертв и пострадавших будет намного больше.

Причины ЧП в данный момент устанавливаются. Не исключено, что пожар на военном складе возник во время утилизации боеприпасов. Уже удалось получить первые показания от мужчины, которого выбросило взрывной волной из цеха, где располагался эпицентр взрыва. Пострадавший рассказал, что в цехе произошел сначала хлопок, а затем — мощный взрыв.

Сейчас в Ульяновске из-за перегрузки отключены мобильные телефоны, люди пытаются покинуть опасный район. Службы такси завалены заказами.

По факту взрыва правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело, идет допрос свидетелей. Между тем издание города. На Нижней террасе близ берега Волги проживает 40 тысяч человек, и все они находятся под угрозой затопления.

«Склады арсенала не представляют опасности для Ульяновска, — заверяет командование арсенала. — За 60-летнюю историю на территории не было ни одного взрыва. Среди регулярных проверяющих — экологи, лесники, городские власти, пожарные, военные. Но прежде всего, конечно, всю ответственность сознают сами арсенальцы. Трагический опыт коллег с Дальнего Востока, Казахстана заставляет быть начеку. Каждое здание склада с боеприпасами обнесено высоким земляным валом, который должен удержать осколки взрывов. Здания имеют по два громоотвода. На случай пожара круглосуточно несет дежурство пожарная команда».

Ульяновский арсенал всегда считался очень опасным, не раз поднимался вопрос о переносе за черту города. Но прежде за всю историю арсенала там не было ни одного взрыва.

В настоящее время взрывы на военном складе в Ульяновске практически прекратились, однако ликвидировать пожар, видимо, удастся только к утру, передает РИА Новости. Опасный радиус от места пожара на военных составляет не более семи километров. Сейчас с огнем борются 6 пожарных расчетов.

Фото: РИА Новости.