Специалист: Циммеру не хватило высоты и расчета

 

По свидетельству очевидцев авиакатастрофы вертолета под управлением немецкого летчика, скорее всего, ему не хватило высоты при выходе из «косой петли», в результате чего вертолет «провалился».

Позже в этот день произошедшее на месте катастрофы прокомментировал председатель Центрального совета ДОСААФ Беларуси генерал-майор Анатолий Степук: «Все было в порядке, организация хорошая, мероприятие вообще проходило прекрасно. Я сам не специалист. Кубок СНГ по вертолетному спорту было решено провести на президиуме Центрального совета в январе месяце. Это плановое мероприятие. Это спорт. Гюнтер Циммер — летчик высочайшей квалификации… Но вот случилась беда… Мы сочувствуем, сорвано мероприятие. Награждение других пилотов прошло в скорбной ситуации».

По словам тренера сборной команды России, летчика-инструктора 1-го класса, заслуженного тренера РФ, чемпиона мира по высшему пилотажу Гарри Георкова, Циммер выполнял не «мертвую», а «условно говоря, «косую полупетлю».

«Летчику не хватило высоты, расчета, произошла ошибка техники пилотирования, — сказал Георков. — Циммер — прекрасный летчик и прекрасный человек. Мы с ним лично знакомы много лет, соперничали на чемпионатах мира по высшему пилотажу. Думаю, что комиссия разберется в ситуации, но мне кажется, это ошибка техники пилотирования».

Напомним, 8 августа около 16.00 во время показательных полетов на открытом Кубке СНГ по вертолетному спорту на аэродроме Боровая под Минском при выполнении «косой петли» потерпел катастрофу вертолет MD-500. Пилотировавший воздушное судно 74-летний гражданин Германии Гюнтер Циммер погиб на месте.

По сведениям БелаПАН, создана комиссия по расследованию инцидента в составе экспертов и представителей различных ведомств.