Древесная пыль тоже может взрываться

Здание признано аварийным, однако технологический процесс на предприятии не остановлен...

 

Предполагаемой причиной вчерашнего происшествия на заводе «Пинскдрев-ДСП» стал взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул, сообщает сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Взрыв на заводе Сейчас на месте ЧП работают комиссия по чрезвычайным ситуациям Пинского горисполкома, МЧС и следственная группа прокуратуры Брестской области.

По уточненным данным МЧС, сообщение о взрыве и пожаре на территории компании «Пинскдрев» в цехе по производству древесно-стружечных плит поступило 25 октября в 13.06. В результате взрыва обрушились плиты покрытия на площади около 100 кв. метров и стены здания — около 400 кв. метров, повреждено технологическое оборудование.

Погибли три человека. Под завалами спасатели обнаружили тела двух погибших мужчин: оператора автоматических и полуавтоматических линий 1984 года рождения и слесаря-ремонтника 1958 года рождения. Минувшей ночью в реанимационном отделении Пинской центральной больницы скончался 39-летний мужчина, пострадавший во время взрыва.

Как сообщил БелаПАН заместитель главного врача Пинской центральной больницы Андрей Наумчик, всего в клинику поступило 19 работников этого предприятия, получивших травмы, — две женщины и 17 мужчин.

18 человек были доставлены бригадами скорой помощи, из них 15 — помещены в реанимацию. Вечером в больницу обратилась еще одна работница предприятия 1955 года рождения. Женщина госпитализирована в нейрохирургическое отделение, ее состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Травмы пострадавших очень серьезные. 14 человек получили термические ожоги 3-й и 4-й степеней на площади 60 и более процентов кожи.

Фото МЧС Беларуси

По словам заместителя главврача, минувшей ночью пять пострадавших были перевезены в Брестскую областную больницу, еще семь — в ожоговое отделение больницы скорой медицинской помощи Минска. Таким образом, на сегодняшнее утро в Пинской центральной больнице находятся шесть пострадавших в результате взрыва и последовавшего за ним пожара.

Как сообщил Naviny.by заместитель коммерческого директора по маркетингу и начальник внешнеэкономических связей «Пинскдрева» Олег Корсак, руководством компании принято решение об оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших во время аварии. Семьям каждого из погибших будет оказана помощь в размере 10 млн. рублей, каждому пострадавшему — 3 млн. рублей. Как отметил представитель предприятия, все работники были застрахованы, поэтому получат предназначенные им суммы по социальному страхованию.

Фото МЧС Беларуси

Кроме того, «Пинскдрев» берет на себя все расходы, связанные с погребением.

Газета «Вечерний Брест» отметила, что пинские медики сработали оперативно. Получив со станции скорой медицинской помощи сообщение об аварии и большом количестве пострадавших, в срочном порядке освободили для них места в реанимационном отделении, а приемное отделение усилили врачами-реаниматологами, травматологами и хирургами, доставили сюда в нужном количестве перевязочный материал и каталки. Оперативно был создан штаб по оказанию психологической помощи прибывающим в больницу родственникам пострадавших от взрыва, на видных местах вывесили их список.

Фото МЧС Беларуси

Заведующий отделением реанимации областной больницы Игорь Лобан отметил, что состояние пострадавших, в том числе тех, что находятся сейчас в Бресте, остается тяжелым. По словам врачей, самыми критическими для ожоговых больных считаются первые трое суток: если удастся продержаться эти 72 часа, шансы на благополучный исход заметно возрастают. По словам И.Лобана, в Брестской областной больнице есть все необходимое для оказания пострадавшим самой квалифицированной помощи.

Минские врачи не сообщают журналистам о состоянии пострадавших из Пинска. Ждут приказа Минздрава.

Здание, где произошел взрыв и пожар, признано аварийным. Дальнейшее обследование места происшествия будет производиться после снятия плит покрытия здания.

Однако технологический процесс на предприятии не остановлен, поставка древесно-стружечных плит для непрерывной работы предприятия будет осуществляться смежными предприятиями.