В США раскрыли заговор террористов

Злоумышленники начинили обычный принтер платой для мобильного телефона, проводами и взрывчатым веществом...

 

Американские спецслужбы заявляют, что раскрыли террористический заговор. В Дубае и Великобритании по их наводке перехвачены подозрительные посылки из Йемена. Пунктом назначения должен был стать Чикаго. После проверки выяснилось — в посылках бомбы. Сразу же заподозрили «Аль-Каиду» — в Йемене у нее есть и базы, и тысячи сторонников, передают Вести.

Две посылки со взрывчаткой, перехваченные спецслужбами, были отправлены из Йемена на один и тот же адрес. Они предназначались одной из еврейских организаций в Чикаго. Первую нашли и обезвредили в аэропорту неподалеку от Лондона: самолет курьерской компании UPS совершал там промежуточную посадку. Взрывное устройство сделано на основе обычного картриджа для принтера. Злоумышленники снарядили его платой для мобильного телефона, проводами и взрывчатым веществом.

Точно такую же посылку перехватили в пятницу и в Дубае. Правда, отправили ее в Штаты другой курьерской компанией — FedEx, которая, как и UPS, тут же прекратила отправку почты из Йемена. Британия приостановила воздушное сообщение с этой страной, а американские спецслужбы устроили массовые проверки прилетающих грузов. Однако на территории США опасных грузов спецслужбы не нашли.

В субботу полиция Дубая заявила, что перехваченная ими подозрительная посылка содержала взрывное устройство, изготовленное террористической сетью «Аль-Каида». По ее данным, в принтере и картридже, которые были в посылке, находилось взрывчатое вещество пентаэритриттринитрат. Точно такая взрывчатка должна была быть использована во время неудавшегося теракта на самолете в воздушном пространстве США в декабре 2009 года. Речи идет о неудавшейся попытке 23-летнего нигерийца Умара Фарука Абдула Муталлаба взорвать самолет американской компании «Нортуэст» на подлете к американскому Детройту.

Посылка со взрывным устройством была изготовлена профессионалами и должна была быть приведена в действие с помощью сим-карты от мобильного телефона, находившейся внутри принтера.

После пятничных инцидентов в США вновь вводится усиленный режим досмотра грузовиков на дорогах и проверки пассажиров в аэропортах, включая сданный ими багаж. Людей уже предупредили, что некоторые меры усиленной безопасности будут носить скрытый характер. А крупнейшие компании по перевозке грузов FedEx и UPS пока приостановили прием любых посылок из Йемена, передает Первый канал.

Между тем, как пишет РИА Новости, спецслужбы США более чем месяц назад предупредили власти страны о возможной подготовке террористами атак с применением химических или биологических компонентов, отправленных по почте. Как говорится в сообщении Министерства внутренней безопасности США от 23 сентября, которое оказалось в распоряжении Ассошиэйтед Пресс, у властей страны была достоверная информация о том, что террористы намеревались организовать атаку против США и других западных государств.