Профессор Никитченко столкнулся с ЗИЛом предприятия Управделами президента

 

Иван НикитченкоИнтернет-газете Naviny.by стали известны новые подробности ДТП, в котором получил смертельные травмы член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Иван Никитченко. Автомобилем ЗИЛ в момент ДТП с «Фольксвагеном» Ивана Николаевича управлял 47-летний минчанин, а предприятие, которому принадлежит ЗИЛ — РУП «Ремонтно-строительный трест» — входит в систему Управления делами президента.

Напомним, ДТП случилось 19 ноября примерно в 14.55 вблизи деревни Красное на автодороге Минск-Нарочь. По одной из версий, «Фольксваген Джетта», за рулем которого находился ученый, выехал на встречную полосу и столкнулся с ЗИЛом. Никитченко с телесными повреждениями доставили в реанимационное отделение Молодечненской ЦРБ, где он ночью 20 ноября, не приходя в сознание, скончался.

Проверку обстоятельств автокатастрофы проводит отдел ГАИ Молодечненского РОВД. О ее предварительных результатах станет известно не ранее чем через десять дней.

Иван Николаевич одним из первых ученых рассказал правду о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он не боялся открыто высказывать свою позицию по отношению к нынешней власти. Не раз в интервью профессор подчеркивал: «Государственная политика заключается в том, чтобы заглушать эту тему. Как будто у нас чернобыльской проблемы спустя 24 года уже и нет. Хотя люди вымирают…»