Рогачевского милиционера предлагают приговорить к 20 годами лишения свободы

 

Государственный обвинитель, выступая в прениях на суде, предложил признать бывшего участкового инспектора Рогачевского РОВД, капитана милиции, виновным в убийстве из хулиганских побуждений (п. 13 ч. 2 ст. 139 УК), и назначить ему меру наказания в виде лишения свободы на 20 лет, сообщает БелаПАН.

Рогачевского милиционера предлагают приговорить к 20 годами лишения свободыВ Рогачеве на выездном заседании Гомельский областной суд рассматривает уголовное дело по обвинению участкового в убийстве 22-летней девушки, жительницы деревни Журавичи.

Напомним, 6 июля в 23.00 участковый милиционер Рогачевского РОВД ранил из табельного пистолета в служебной машине 22-летнюю девушку. Она получила слепое огнестрельное ранение головы и через 10 дней скончалась в реанимации.

Прокурор считает, что в ходе судебного следствия вина милиционера была доказана. По заключению экспертизы, обвиняемый психически здоров, то есть мог отдавать отчет своим действиям. Гособвинитель, по его словам, наблюдая за поведением обвиняемого в суде, пришел к выводу, что он не осознал глубину горя, которое причинил семье погибшей, и не раскаялся. «Вспомните об оборванной молодой жизни, рано поседевшем отце девушки, не высыхающих слезах на лице матери погибшей», — отметил в ходе прений прокурор.

Смягчающими обстоятельствами он назвал то, что у обвиняемого есть двое несовершеннолетних детей и то, что он имел положительные характеристики. Отягощающими — то, что милиционер на момент совершения преступления был пьян, и то, что он принимал присягу на верность Беларуси и ее народу.

Представитель потерпевших сказала, что милиционер не раскаивается в содеянном, вину признает частично, то есть считает, что лишь нарушил инструкцию по хранению и использованию оружия.

Защитник обвиняемого поставил под сомнения показания свидетелей и попросил суд переквалифицировать обвинение со статьи 139 (убийство) на статью 144 УК (причинение смерти по неосторожности).

Также 8 декабря на заседании были рассмотрены гражданские иски потерпевших к обвиняемому. Обвиняемый полностью признал материальный ущерб и частично — моральный, то есть признал выплату родителям погибшей по 32,5 млн. рублей. Признание иска является основанием для его удовлетворения.