На предприятии в Сенненском районе выявлен факт изготовления некачественного вина

 

Факт изготовления некачественного вина выявлен правоохранительными органами на одном из предприятий в Сенненском районе Витебской области.

Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева, изъято две тысячи бутылок объемом 0,7 литра и более 100 тысяч литров сброженно-спиртованного яблочного сока на общую сумму свыше 180 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома на предприятии выявлен факт нарушения технологии производства плодового вина. Согласно требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, при производстве партий вина плодового крепленого улучшенного качества в виноматериалы добавляется спирт.

Но с января 2011 года по август 2012 года работники предприятия в нарушение технических норм разбавляли виноматериалы не спиртом, а сброженно-спиртованным яблочным соком (брагой) собственного производства.

В настоящее время некачественная продукция, предназначенная для реализации в торговой сети Сенненского района, сотрудниками службы БЭП изъята и к реализации не допущена. Срок действия сертификата, представляющего предприятию права реализации вина, приостановлен до устранения нарушений. Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения спирта, предназначенного для добавления в виноматериалы.

В отношении должностного лица, допустившего нарушения, составлен административный протокол.

Согласно законодательству, нарушения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а также законодательства об оценке соответствия данных продукции и спирта, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 80 до 100 базовых величин с конфискацией продукции и спирта, не соответствующих указанным требованиям.

В текущем году из незаконного оборота изъято 224 тыс. литров спиртосодержащей и алкогольной продукции на сумму более 10 млрд. рублей. Половина изъятого — некачественная алкогольная продукция.