Более 4 тысяч тонн снарядов взорвались на военном полигоне под Оренбургом


Чрезвычайное происшествие на военном полигоне по утилизации снарядов возле станции Донгуз в Оренбургской области. По неустановленной пока причине взорвалось более 4 тысяч тонн снарядов.

По данным Следственного комитета, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из них: 1,379 тысячи тонн — 100-мм снарядов, 400 тонн — авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн — 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».

На данный момент взрывы прекратились, и следователи приступают к осмотру места происшествия. Предварительно, жертв и пострадавших нет.

Как сообщил РИА «Новости» помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков, в результате взрывов повреждены три жилых дома в поселке Первомайский.

Системы жизнеобеспечения станции Донгуз и Оренбурга не нарушены. Жителей станции Донгуз и поселка Первомайский эвакуируют. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

«Пострадавших людей на месте взрывов нет. Повреждены три дома, во многих домах выбиты стекла. Военные эвакуировали своих людей с полигона, как только начались взрывы», — сказал Дмитрачков.