В Брестской области лесничий установил рекорд — по его указанию незаконно срубили 47 елей

 

Лесничий Лунинецкого лесхоза Брестской области установил рекорд по незаконной вырубке новогодних елей, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Ольга Громович.

Несмотря на многократные предупреждения об ответственности и разъяснения правил заготовки новогодних деревьев, желающих бесплатно добыть елку в лесу по-прежнему немало. Так, только за прошедшую неделю сотрудниками Госинспекции задержаны 22 нарушителя, которые занимались незаконной рубкой новогодних деревьев.

«Рекорд в этом деле установил лесничий Лунинецкого лесхоза. По его указанию 47 елок были срублены в квартале, не предназначенном для этих целей. Ущерб от действий должностного лица составил более Br5 млн. Помимо компенсации ущерба лесничему грозит штраф до 30 базовых величин (в настоящее время одна базовая составляет Br100 тыс.)», — рассказали в Госинспекции.

Сотрудники Госинспекции напоминают, что незаконное уничтожение, в том числе незаконная вырубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также деревьев, не входящих в него, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут штраф в размере до 30 базовых величин.