Повара за два дня сэкономили на питании детей продуктов на 4 миллиона

Продукты на 4 миллиона белорусских рублей удалось «сэкономить» поварам на детском питании в лагере отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома «Ченковский бор». Серьезные нарушения были обнаружены и в двух других лагерях во время проверки организации питания детей в оздоровительных лагерях Гомельской области специалистами Госконтроля. Ими стали лагерь «Юный химик» Гомельского химзавода, а также крупнейший в области лагерь «Имени Марата Казея», находящийся в ведении «Белоруснефти». Они попались в поле зрения КГК после звонков на специальную «горячую линию».

Санитарные нормы нарушались во всех упомянутых лагерях, а в двух из них детям подавали блюда, в которые повара клали недостаточно продуктов.

Лагерь «Ченковский бор» отличился больше остальных. После завтрака и обеда в первый день проверки специалистами Госконтроля в столовой были обнаружены излишки продуктов на сумму 500 тыс. рублей. На следующий день работниками столовой было «сэкономлено» продуктов в 7 раз больше — на сумму 3,5 миллиона рублей.

20 кг свинины, 10 кг помидор, 3 кг огурцов, 35 пачек сливочного масла, 4 кг рыбы, 30 пакетов молока, гречка, перловка, чай, кофе, сахар и другие товары — такой запас был обнаружен работниками КГК вечером в комнате суточного запаса продуктов.

Лабораторные исследования показали — приготовленные блюда не соответствовали нормам закладки продуктов.

Проверяющие взвесили по 5 порций поджарки и тушеной картошки. Недовес в каждой из них составил более 18% и почти 15% соответственно.

Вопрос о привлечении виновных к административной ответственности рассматривается. Как сообщает odsgomel.org, действиям работников лагеря правоохранительные органы дадут правовую оценку.