Водитель, сбивший женщину в Минске, был пьян, говорил по мобильнику, превышал скорость и ехал на красный

В Минске завершено следствие по уголовному делу в отношении водителя микроавтобуса «Форд Транзит», который 11 мая с.г. на улице Шафарнянской совершил наезд на 27-летнюю женщину.

Как следует из сообщения официального представителя управления Следственного комитета по Минску Александра Герасимова, предоставленного БелаПАН, расследование ДТП выявило целый «букет» нарушений — причем, не только со стороны водителя, но и предприятия — владельца маршрутного такси.

Напомним, что наезд был совершен на пешеходном переходе. Потерпевшая получила тяжкие телесные повреждения и была госпитализирована. Покинувшего место ЧП случившегося водителя задержали сотрудники милиции, медосвидетельствование выявило, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения (1,99 промилле).

Кроме того, установлено, что во время движения водитель разговаривал по мобильному телефону, управляемый им микроавтобус двигался с превышением скорости, а на перекресток выехал на красный сигнал светофора. После наезда на человека водитель вместо того, чтобы оказать ей помощь, вызвать скорую, трусливо сбежал.

Следователи выяснили, что обвиняемый в течение нескольких дней до ЧП занимался перевозкой пассажиров, не будучи даже официально трудоустроенным в обществе с ограниченной ответственностью, которому принадлежит маршрутное такси. Проверка, инициированная управлением СК и проведенная Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций, выявила в работе частного предприятия грубые нарушения законодательства. Так, больше половины водителей не имели трудовых договоров и документов, подтверждающих их квалификацию, не было налажено регулярное техобслуживание транспортных средств, не соблюдался порядок их эксплуатации. В общем, то, что увидели проверяющие, трудно согласуется с повышенными требованиями к безопасности пассажирских перевозок. Не исключено, что предприятие будет лишено соответствующей лицензии.

Что же касается обвиняемого, его действия квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) и ч.3 ст.159 (оставление в опасности лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.