Рассмотрение кассационной жалобы на смертный приговор Ивану Кулешу отложено Верховным судом


Верховный суд Беларуси отложил рассмотрение кассационной жалобы на смертный приговор 28-летнему жителю Лидского района Гродненской области Ивану Кулешу.


На снимке — Иван Кулеш.  Фото: БелаПАН

Как сообщает БелаПАН, рассмотрение было запланировано в Верховном суде на 2 февраля. Однако поскольку от адвоката поступило дополнение к жалобе, дело будет рассмотрено позже, отметил на заседании суда председатель судебной коллегии по уголовным делам Руслан Анискевич.

Напомним, 20 ноября 2015 года Гродненским областным судом Иван Кулеш был признан виновным в убийстве трех женщин-продавцов из Лидского района, а также в покушении на убийство, краже и разбое.

Два убийства были совершены в сентябре 2013 года, еще одно — в ноябре 2014-го. Все преступления Кулеш совершил в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину признал полностью, однако дать показания в суде отказался.

Как считает адвокат Мирослав Корецкий, суд должен учесть, что по первым двум убийствам Кулеш написал явку с повинной. Правоохранительные органы искали виновного в этом преступлении больше года. Кроме того, в кассационной жалобе защитник опирается на международные нормы, осуждающие применение смертной казни. Корецкий считает, что высшая мера наказания в случае Кулеша должна быть заменена пожизненным заключением.

Однако потерпевшие категорически с этим не согласны. На суде присутствовали сын и мать убитой продавщицы из деревни Селец. Они заявили, что будут требовать смертную казнь для виновного.