Убийца трех человек просит Верховный суд оставить в силе вынесенный ему смертный приговор


Коллегия Верховного суда Беларуси 29 марта приступила к слушанию в апелляционном порядке уголовного дела 29-летнего жителя Лидского района Ивана Кулеша, которого суд Гродненской области приговорил к расстрелу с конфискацией имущества.


Иван Кулеш в суде Гродненской области.

Рассмотрение апелляции по делу Кулеша в Верховном суде в этом году переносилось как минимум дважды.

Как сообщает БелаПАН, признанный виновным в убийстве трех человек и ряде других преступлений, Кулеш сегодня был доставлен в суд. В зале находятся потерпевшие — родственники убитых женщин. Председательствует на процессе заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич.

В жалобах, поданных защитой в Верховный суд, указывается, что суд первой инстанции назначил подзащитному слишком суровый приговор, не учел, что Кулеш написал явку с повинной, и это позволило раскрыть два убийства, активно сотрудничал со следствием. Не учтено, что он сирота, воспитывался в детском доме, в приемной семье. Защита уверена, что Кулеш встал на путь исправления, и попросила изменить смертный приговор на 25 лет лишения свободы.

При этом сам Кулеш с приговором Гродненского областного суда согласен. Он попросил Верховный суд оставить его в силе, аргументировав это тем, что «заслужил» смерть.

Напомним, 20 ноября Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к высшей мере наказания — смертной казни — за убийство трех женщин, кражу и разбой. По версии следствия, в сентябре 2013 года Кулеш убил двух продавщиц в Лиде и украл из магазина деньги и товары более чем на 37 млн. рублей. В ноябре 2014 года убил еще одного продавца в Лидском районе — нанес женщине более десяти ударов топором и украл из магазина деньги и товары. Кроме того, Кулеш признан виновным в покушении на убийство сына продавщицы, который застал его в магазине.