\"Балтика\" создает прецедент

30 июля в Минске должно быть объявлено решение Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате России по иску...

30 июля в Минске должно быть объявлено решение Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате России по иску ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" к белорусскому ОАО "Крыніца". Питерская компания приближается к получению контрольного пакета минского пивзавода.

6 июля — больше месяца назад — "Балтика" выиграла суд в Международном арбитражном суде при ТПП по известному спору о передаче ей контрольного пакета акций пивзавода "Крынiца", отправила документы в Минск, но решение до сих пор не исполнено. В июле завершился процесс ратификации белорусско-российского соглашения о взаимном исполнении решений арбитражных судов. Теперь "Балтика" может создать прецедент превращения джентельменских соглашений с белорусской стороной в настоящее инвестиционное соглашение (сейчас есть лишь кредитные соглашения, на основании которых "Балтика" финансировала реконструкцию "Крыніцы").

"Балтика" требовала от белорусского завода возмещения кредитных средств объемом 10,5 млн. USD, предоставленных в середине 2001 г. под гарантию белорусского правительства. По словам вице-президента компании Адама Тлехурая, предполагалось, что "Балтика" приобретет 50% плюс 1 акция белорусского завода — выкупит по новой стоимости значительную часть государственного пакета акций и, возможно, некоторую часть акций трудового коллектива. Не оформляя юридически достигнутые ранее соглашения, "Балтика" приступила летом 2001 г. к модернизации "Крыніцы". Белорусское предприятие получило оборудование на сумму около 10 млн. USD (цилиндроконические танки германской фирмы Ziemann для бродильного цеха, две линии розлива — в стеклянные бутылки и в пластиковую тару). Не получив ответа от правительства Беларуси, "Балтика" в начале 2002 г. приостановила инвестиции в реконструкцию пивзавода, и свернула все работы по реконструкции "Крыніцы". Требование о возмещении возникло в связи с тем, что правительство с февраля 2002 г. не дает никакого ответа на предложение "Балтики" провести дополнительную эмиссию акций "Крыніцы" для получения ее контрольного пакета. "Последнее время мы не понимаем, что происходит и почему тормозится проект. Не ясно, что будет дальше, потому что белорусская сторона молчит", — заявил Таймураз Боллоев "Интерфаксу" в минувшую пятницу.

В пресс-службе "Балтики" подчеркнули, что иск был подан исключительно для соблюдения валютного законодательства России и компания не планирует прерывать сотрудничество с белорусским заводом.

При этом в суде в сентябре 2002 г. будут рассматриваться еще несколько исков к "Крыніце", поскольку деньги на модернизацию предприятия выделялись в рамках нескольких договоров.

В течение двух лет "Балтика" планировала вложить в завод 50 млн. USD, удвоив его мощность. Общая сумма дебиторской задолженности по займу, выданному "Балтикой" минскому пивзаводу из собственных средств, составляет порядка 10 млн. USD. Акционеры "Крынiцы" не приняли 3 декабря 2001 г. решения о проведении эмиссии в пользу "Балтики" объемом 13 млн. USD, о чем существовала предварительная договоренность. В настоящее время уставный фонд ОАО "Крыніца" — 13,9 млрд. BYR, номинал акции — 3.607 BYR (1 USD — 1.820 BYR). Доля трудового коллектива в уставном фонде ОАО "Крыніца" — 19,43%, доля государства — 80,57 %.

Как сообщили в питерской компании, переданный белорусскому правительству в апреле вариант инвестиционного соглашения, подготовленный специалистами "Балтики", до сих пор не подписан белорусской стороной. Инвестиционный проект стал первым испытанием для Беларуси. От того, чем он завершится, считают многие, зависит реакция некоторых других иностранных компаний, рассматривающих планы инвестирования в белорусскую экономику.

Ссылки по теме:

Общий суд

Что происходит в ОАО "Крыніца"

Вынужденная процедура

"Балтика" ждет приговора

"Балтика" ответит за обиду Лукашенко

Офеня на фоне