Белорусы и газ: простота хуже воровства



Заместитель председателя правления АО "Газпром" Александр Рязанов сообщил прибывшему в Москву руководству топливно-энергетического комплекса Беларуси неприятную новость: с началом зимы республика может остаться без газа. Лимит потребления газа по межгосударственным контрактам Беларусь выберет уже в ноябре 2002 года, а местные потребители за него практически не платят. "Газпром" столкнулся в Беларуси с той же проблемой, что и пять лет назад на Украине, — несанкционированным отбором газа.





Вести переговоры о дополнительных поставках газа к Александру Рязанову приехали министр энергетики Беларуси Владимир Семашко и глава компании "Белтрансгаз" Петр Петух. По межгосударственным соглашениям России и Беларуси гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 млрд. куб. м в год, однако уже сейчас практически вся квота выбрана — белорусские потребители вышли за рамки отведенных им лимитов на 9-12%. Куда девается "лишний" газ — загадка, существенного роста промышленного производства в республике не отмечено. При этом оплата за топливо производится из рук вон плохо — по данным "Газпрома", перечислено 8,3% денежной части оплаты, а график поставки товаров по бартерной части не соблюдается.





Межгосударственные поставки газа в Беларусь удовлетворяют местный спрос на 62%. Недостающие 6,3 млрд. куб. м в год поставляет НГК "Итера", но по $36 за 1 тыс. куб. м. Однако, господин Семашко на вчерашней встрече заявил, что Беларусь намерена разорвать контракт с "Итерой" — "этот газ слишком дорого обходится". Впрочем, из-за неплатежей "Итера" с июля сама сокращает поставки газа в Беларусь.





Как Беларусь будет жить без газа с середины ноября по конец декабря, вчера и говорили в "Газпроме". Господин Рязанов поставил собеседников перед фактом: в разгар отопительного сезона дешевый газ "Газпром" поставлять не будет. В ответ на предложение господина Семашко закрыть дыру в топливном балансе страны господин Рязанов намекнул, что "Газпром" не намерен дотировать экономику Беларуси. По мнению руководства "Газпрома", правительство Беларуси затягивает акционирование "Белтрансгаза", в котором "Газпром" рассчитывает получить как минимум 25-30% акций (путем зачета долга в $215 млн.). Кроме того, "Газпром" вновь предложил Минэнерго Беларуси ускорить создание совместной газосбытовой компании. Совместная компания должна быть создана, согласно договоренностям президентов двух стран, не позднее 1 июня 2003 года, но в "Газпроме" сомневаются, что это произойдет. Ведь фактически "Газпром" требует от Беларуси передать в совместное управление все газотранспортные сети республики — один из немногих ее прибыльных активов. Встреча закончилась безрезультатно.





Развитие ситуации на газовом рынке Беларуси между тем практически полностью совпадает с картиной, которая наблюдалась во взаимоотношениях с Украиной с 1995 года. За "превышением объема потребления" скрывается то же явление — несанкционированный отбор газа из магистральных газопроводов. Впрочем, как заявил вчера заместитель министра энергетики Беларуси Александр Сивак, "это не воровство — если мы превышаем отбор газа, то мы обязательно за него заплатим". Однако где Беларусь возьмет на это деньги — неизвестно. Газпромовский газ достается стране примерно по $24 за 1 тыс. куб. м — в межгосударственных соглашениях зафиксирована цена в 600 руб. При этом "Газпром" не может реализовывать на российском рынке полученную по бартеру белорусскую продукцию по ценам выше 60-65% номинала оплаты. Получается, что за поставляемый в Белоруссию газ российская компания должна получать не больше $16-17 за 1 тыс. куб. м. А реально при существующем уровне оплаты в январе-октябре 2002 года Беларусь платила за газ по $2-3 — в десять раз дешевле, чем предприятия в приграничном Смоленске.





Однако отказаться от поставок топлива в Беларусь невозможно. Объемы транзита газа из Уренгоя и Ямала через территорию Беларуси в Прибалтику, Польшу и Германию составляют около 20 млрд. куб. м. в год. С введением в строй второй очереди газопровода "Ямал-Европа" эта цифра возрастет до 60 млрд. куб. м в год. То есть уже сейчас "Белтрансгаз" под нажимом руководства страны может начать отбирать газ из экспортных российских поставок для своих нужд. Единственное отличие от Украины — Беларусь не сможет экспортировать краденый газ, так как ее "точку входа" на газовый рынок Европы контролирует СП "Газпрома" и польской нефтегазовой монополии PNGiG — EuroPolGas.





Учитывая, что отношения Москвы и Минска весьма напряженные, шансы договориться о дополнительных поставках газа "Газпромом" в Беларусь по старым ценам невелики. Беларусь сейчас ведет переговоры о дополнительных поставках с ООО "Межрегионгаз" и СП "Белнефтьрегионгаз", однако сомнительно, что эти компании смогут предложить цены ниже, чем у "Итеры". А сегодня господин Семашко обсудит с министром энергетики России Игорем Юсуфовым топливный баланс Беларуси на 2003 год. Предварительно в нем заложено потребление страной 18,5 млрд. куб. м — на 2 млрд. больше, чем в 2002 году.





"КоммерсантЪ"