Сермяжная правда все равно за Россией



Юлия ШАРОВА



Переговоры белорусского министра энергетики с руководством "Газпрома" о дополнительных поставках газа продолжаются. В пресс-службе "Газпрома" "Белорусским новостям" сказали, что никакая информация об объемах поставок топлива в Беларусь до конца года — равно как и о цене, по которой этот газ будут продавать, и о возможном акционировании "Белтрансгаза" — пока распространяться не будет. Впрочем, исход переговоров несложно предвосхитить. Это называется "куда ты денешься с подводной лодки". Гадать можно только про точную цену за тысячу кубометров газа и размер пакета акций "Белтрансгаза", который "Газпром" потребует у Беларуси за долги.





36 долларов за тысячу кубометров газа — это вполне реальная рыночная цена, по которой нам придется платить за дополнительный российский газ. Иначе Россия вообще отказывается качать "голубое топливо", обрекая Беларусь на энергетический голод до нового года. Примерно по такой же цене газ отпускает "Итера". То есть, не выкрутиться никак: доведется платить полностью, невзирая на все договоренности о создании общего экономического пространства.





Не будем возвращаться к высказываниям министра энергетики Владимира Семашко, у которого такой вот ультиматум "Газпрома" вызывает "горечь и недоумение". Оставим в покое и белорусский МИД, обвинивший Россию в экономическом давлении на Беларусь. Как бы там ни было, но в этом конфликте сермяжная правда все равно остается за Россией: ну нет у нее лишних денег, чтобы кормить "младшую сестру" многомиллионными субсидиями! И не будет этих денег.





В следующем году проблема закупки газа у России может обостриться, причем по весьма объективным причинам. Да, есть соглашение, согласно которому "Газпром" обязан поставлять Беларуси энное количество топлива по тарифам пятого российского ценового пояса. В нынешнем году это 24 доллара за тысячу кубометров, а сама квота — 10,2 миллиарда кубометров. Но в 2003 году внутрироссийские цены на газ значительно возрастут — по прогнозам специалистов белорусского Министерства энергетики, не менее чем на 20 процентов. Это значит, что льготный тариф для Беларуси подскочит уже до 30 долларов. Иными словами, опять новые расходы и рост долгов перед "Газпромом".





Понятно и то, что 10 с хвостиком миллиардов кубометров, если квота и сохранится, на год нам не хватит — это чуть более половины потребности страны в газе, который в топливном балансе занимает целых 92 процента. Придется докупать еще почти столько же у "Газпрома" и у "Итеры", но уже по коммерческим ценам, а в случае повышения внутренних российских цен на этот вид топлива сверхлимитные тарифы наверняка перевалят за 40 долларов. Вот и посчитайте, насколько больше нам придется платить.





Опять же — Россия в этом не виновата. Грядущее повышение цен на энергоносители связано в том числе и с подготовкой соседнего государства к вступлению в ВТО. Страны — члены организации обязаны устанавливать внутренние цены на энергоносители выше тех, по которым нефть, газ и т.д. идут на экспорт. Это главный камень преткновения в переговорах России с ВТО, так как поднять цены на энергоносители до тех, что приняты в США или Канаде, она никак не может: не выдержат собственные внутренние потребители, привыкшие к дешевым ресурсам. По этой причине Россия так долго тянет со вступлением во Всемирную торговую организацию. Однако в любом случае российский газ и нефть будут дорожать.





Теперь еще один момент. Мы строим "единое экономическое пространство" с Россией, но для чего? Да, пока мы еще можем получать относительно дешевый газ по внутрироссийским тарифам. Но что будет к 2005 году, когда Россия все же планирует вступить в ВТО? Правильно, будем по-прежнему получать газ по внутренним российским ценам, которые станут выше, чем тарифы для других стран, куда Россия продает топливо. Готовы ли мы к этому? Весьма сомнительно, что да. Между тем к 2005 году мы намереваемся перейти на единую с Россией валюту и вообще значительно продвинуться вперед по пути интеграции.





Руководство страны, таким образом, опять оказалось перед мучительной дилеммой: учиться платить по всем счетам и жить по средствам или же надеяться на пресловутую "халяву", которая с каждым месяцем все призрачнее. Возможно, в следующем году Россия еще согласится отпускать газ по льготным тарифам и на некоторое время замолчит о долгах. Но России очень хочется при этом заполучить лакомый кусок белорусской госсобственности — блокирующий пакет акций "Белтрансгаза". Может так случиться, что в будущем году ультиматум поставят еще жестче: или отдавайте нам под контроль систему ваших магистральных трубопроводов, или платите за газ все до копейки. И то и другое для белорусского правительства как нож вострый, но какое-то из двух зол выбирать придется.





Дорого, однако, стоит интеграция…