Параллельные миры интеграции



Юлия ШАРОВА



До сих пор прения белорусских законодателей не оказывали существенного влияния на экономическую жизнь, тем более в рамках союзного государства. Нарушат ли эту традицию сегодняшние парламентские дебаты?





13 декабря в Палате представителей Национального собрания Беларуси прошли слушания "О состоянии и перспективах экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации". Организатором выступила депутатская группа Палаты представителей "Содействие экономическому развитию". Участие в них приняли депутаты Государственной думы Российской Федерации, члены правительства Беларуси, Администрации президента, представители Постоянного комитета Союзного государства и дипломатического корпуса Беларуси и России.





Как сообщает IT#БелаПАН#IT#, во вступительном слове председатель Палаты представителей Вадим Попов отметил, что слушания по вопросам белорусско-российской интеграции в таком формате проводятся впервые. По его словам, тема сегодняшних слушаний определяет их общественно-политическую значимость не только для Беларуси, но и для России, поскольку "экономическая составляющая является… главным звеном в дальнейшем сближении двух государств".





Как отметил Вадим Попов, созидание такого сложного, беспрецедентного по своей форме межгосударственного объединения, каким является российско-белорусский союз, — дело очень непростое. Для его осуществления требуется "не только политическая воля, но и большая осмотрительность, взвешенность каждого принимаемого решения". "Мы не имеем права на новые ошибки, подобные тем, которые были в предыдущие периоды нашей совместной истории и стали роковыми для великой страны", — сказал председатель Палаты представителей. Также он выразил надежду на то, что сегодняшние слушания позволят определить вектор движения на ближайшую перспективу и более четко обозначить роль парламентов двух стран в дальнейшем формировании правовой основы экономического сотрудничества Беларуси и России.





Итак, сегодняшние парламентские слушания можно назвать беспрецедентным событием. Законодатели двух стран, пытающихся построить беспрецедентный союз, решили обсудить, как быть с двусторонним экономическим сотрудничеством. Вроде бы эти декларации звучат убедительно, но стоит все же внимательнее изучить то, что называется белорусско-российским экономическим сотрудничеством.





Пищу для размышлений на этот счет дал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Владимир Григорьев. В интервью "Советской Белоруссии" он сообщил, что "Беларусь уверенно остается одним из самых значительных партнеров России по всем признакам". По его словам, товарооборот по итогам 2002 года ожидается в объеме не менее 9,5 миллиарда долларов. За последний год, утверждает дипломат, произошел ряд существенных подвижек, в первую очередь это касается создания равных условий для хозяйствующих субъектов Беларуси и России. "Удалось договориться о выравнивании цен на энергоносители и железнодорожных тарифов. На очереди решение проблем косвенного налогообложения во взаимной торговле".





Да, в самом деле — удалось. При этом энергоносители нам поставляют хотя и по тарифам пятого российского ценового пояса, но отнюдь не в огромных количествах. Льготный газ составляет только половину от того, что нужно стране, остальное — по рыночным ценам. А проблема косвенного налогообложения во взаимной торговле решается уже полтора года, причем российская сторона часто попросту отмахивается от жалующихся белорусов. Этот вопрос обсуждался и на последнем заседании союзного Совета министров 10 декабря в Москве. В ходе этой встречи российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия готова перейти с Беларусью к взиманию косвенных налогов по принципу страны назначения одновременно с введением единой денежной единицы Союзного государства. Пока же, сообщил на парламентских слушаниях вице-премьер Андрей Кобяков, потери белорусского бюджета от неурегулированности этого вопроса составляют 130-150 млн. долларов США в год.





Да, не по-братски получается. Не по-союзнически. Вроде на политическом уровне об интеграции только и говорят, а с экономикой все хуже и хуже становится. Например, белорусов беспокоит то, что их продукция на российском рынке пользуется все меньшим спросом, хотя система ее сбыта разработана довольно удобная — работа напрямую с регионами через так называемые товаропроводящие сети. "Однако сегодня ввиду возросшей конкуренции на мировом рынке нужны новые подходы, — замечает белорусский посол в России. — Если говорить откровенно, начинает волновать то, что качество многих наших товаров начинает уступать зарубежному по параметру цена — качество. Особенно серьезные нарекания со стороны россиян поступают по промышленным товарам. Прежние безусловные качественные преимущества белорусской техники во многом утрачены в силу активной и гибкой работы конкурентов, в первую очередь "Татры", "Катерпилера", "КамАЗа".





Это и есть истинная проблема российско-белорусского торгового сотрудничества. Можно какие угодно системы сбыта продукции придумывать, хоть советскую распределительную возрождать, но в условиях рынка выигрывает только тот, чья продукция качественнее и дешевле. Понятно желание Беларуси получить какие-то льготы и преференции, но россиян не заставишь покупать то, что им не подходит.





Да и с созданием совместных производств обстоит не настолько удачно — всевозможные "союзные телевизоры" себя не оправдывают, как бы белорусы этого ни желали. Все эти проекты — как параллельная реальность, которая вроде бы есть, но никто из обычных людей ее не видит. Так что не стоит, наверное, ждать, что за парламентскими слушаниями последует экономический прорыв.