МВФ испытывает к нам смешанные чувства



Ольга ВИНОГРАДОВА



По мнению экспертов МВФ, в этом году вполне возможно возобновить в Беларуси программу экономического мониторинга. Или аналогичную, необходимую для возврата к кредитной программе "стенд-бай". Но для этого необходимо встречное движение со стороны официального Минска и готовность к корректировке некоторых экономических показателей.





Об этом 10 февраля заявил заместитель начальника отдела второго европейского управления МВФ Томас Ричардсон, анализируя работу миссии, которая в течение двух недель вела традиционные консультации с белорусскими властями в рамках ст. IV устава МВФ. Итогом этой работы станет отчет о макроэкономическом развитии Беларуси в 2002 году, который будет представлен исполнительному Совету директоров предположительно в середине апреля.





Одной из основных тем дискуссий с официальным Минском Т.Ричардсон назвал вопрос грядущей жесткой фиксации белорусского рубля по отношению к российскому с последующим выходом на союзную валюту. Эксперт МВФ заявил: "Мы обсуждали взаимоотношения между Республикой Беларусь и Россией и обратили особое внимание на то, как стране следует готовиться к жесткой привязке белорусского рубля к российскому в 2004 году. Мы отметили, что для властей очень важно проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику с тем, чтобы ситуация в стране стала устойчивой".





Оценивая позицию белорусских властей, Томас Ричардсон сообщил: "Они признают, что жесткая фиксация обменного курса — очень серьезный шаг, и работают над подготовкой к нему". В то же время, отметил эксперт, белорусская сторона не согласна с точкой зрения МВФ о необходимости уже сегодня потуже затянуть пояса и к концу 2003 году значительно снизить уровень инфляции.





К сожалению, Т.Ричардсон не стал детально комментировать многие из актуальных вопросов денежного союза. "Введение единой валюты и создание финансового союза — решение в значительной степени политическое. И МВФ как технический экономический институт не станет высказывать своего мнения, насколько это хорошо или плохо", — заявил эксперт.





"Мы стараемся и будем продолжать стремиться помочь властям осознать, какие ошибки, допущенные странами при создании валютных союзов, могут быть предотвращены в белорусском случае", — отметил он и напомнил печальный опыт еще союзной Югославии, когда множественность источников ликвидности привела к коллапсу всей финансовой системы. Эксперт не считает, что сегодня или в ближайшем будущем было бы корректно считать российский рубль нестабильной валютой.





Не стал представитель МВФ комментировать и степень серьезности намерений белорусских властей в вопросе введения единой валюты. "Этот процесс, безусловно, занимает много времени. И белорусские чиновники являются хорошими профессионалами и тщательно изучают этот вопрос", — констатировал он. Прогнозируя теоретическую возможность отказа от жесткой привязки белорусского рубля после российских выборов в 2004 году, когда политическая карта интеграции может потерять былую актуальность, Томас Ричардсон не дал прямого ответа, ограничившись замечанием: "Опыт других стран показывает — после жесткой привязки курса и создания валютного союза движение обратно наблюдается очень редко". Подобные союзы, продолжил он, распадаются либо в случае военного конфликта, либо в случае развала страны.





Текущую экономическую ситуацию в Беларуси представитель МВФ оценил так: "Несмотря на заметный прогресс по ряду структурных реформ, включая сокращение перекрестного субсидирования и расширение либерализации цен, общие результаты экономического развития в 2002 году носили смешанный характер. Официальные данные экономического развития (рост ВВП в 4,7%), похоже, свидетельствуют об устойчивом развитии, однако запасы готовой продукции на складах, налоговая и дебиторско-кредиторская задолженности предприятий значительно выросли. Инфляция, хотя и снизилась в сравнении с предыдущими годами, остается самой высокой среди стран бывшего Советского союза". "Столь высокая инфляция является своего рода налогом, при этом большую его часть платят беднейшие слои населения, подчеркнул эксперт и добавил, что снижение инфляции — необходимое условие для притока иностранных инвестиций, о котором в последнее время так печется официальный Минск.





Оценивая текущий уровень сотрудничества МВФ и Беларуси, Т.Ричардсон отметил: "Мы действительно достигли согласия по ряду направлений работы, и теперь необходимо проделать определенные шаги для улучшения ситуации". Власти хотят советов МВФ, и они получают "очень откровенные рекомендации". Ведется техническое сотрудничество. В частности, сообщил представитель МВФ, в скором времени Беларусь посетят две миссии фонда. Одна из них сосредоточится на вопросах денежно-кредитных операций, налоговой политики, прозрачности бюджета и, возможно, законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег. Вторая будет вести работу по включению Беларуси в число стран, использующих специальные стандарты распространения данных (ССРД) МВФ. "Это стандарт — один из способов, который фонд использует для того, чтобы помочь странам получить доступ к международным рынкам капиталов благодаря публикации более прозрачной информации об экономическом развитии страны. И мы полагаем, что Беларусь подошла близко к тому, чтобы подписаться на этот стандарт", — сообщил эксперт.





Говоря о возможности кредитной поддержки, Томас Ричардсон отметил, что официальный Минск высказал заинтересованность в возобновлении программы "стенд-бай", но не сделал практических шагов навстречу. Исполнительный совет директоров придерживается мнения, что Беларуси необходим еще один период, в течение которого будет продемонстрирована хорошая макроэкономическая политика, прежде чем фонд сможет перейти к переговорам о "стенд-бай". Это может быть очередная программа мониторинга или другая аналогичная ей. С точки зрения экспертов фонда ее проведение вполне возможно в 2003 году, но для этого требуется корректировка макроэкономической политики правительством и Нацбанком. "Пока мы не видим реального движения навстречу. Наши взгляды на основные макроэкономические показатели слишком разнятся. Если бы мы смогли достичь договоренности, то могли бы перейти к переговорам с властями о подобной программе. Но сейчас мы слишком далеки от этого", — констатировал представитель МВФ.