В тени налогов



Помните ли вы, чем было знаменательно 3 марта 2003 года? С таким "каверзным" вопросом на днях я обратился к своим друзьям и знакомым. Да, некоторые из собеседников не забыли, что в этот день началась Масленица. Большинство же не припомнив ничего оригинального и с сарказмом глядя на все эти социологические "потуги", недоуменно вопрошало — третьего марта ничего особенного не случилось, это был... всего лишь третий день весны. Несмотря на все намеки и подсказки — чем этот день отличился от других в финансовом отношении? — никто даже и не вспомнил, что именно 3 марта истек срок подачи деклараций о совокупном годовом доходе, полученном в прошлом году...





Сколько же усилий было приложено государством, чтобы наконец-то донести до народа всю значимость своевременной и полной уплаты налогов! А результат — вот он! Тем временем стали известны некоторые официальные, пока что предварительные итоги декларационной кампании. Надо признать, в чем-то они оказались схожи с этим мини-опросом общественного мнения — и те и другие данные выглядят несколько обескураживающе...





Лучше меньше, да лучше?





Судите сами. Нынче декларации подали почти 160 тыс. человек. На первый взгляд немало. Но эта цифра покажется далеко не такой внушительной, если сравнить ее хотя бы с 2002 годом, когда о своих доходах отчиталось около 260 тыс. граждан. "Явка" налогоплательщиков заметно снизилась во всех регионах страны: "отличилась" Гродненская область, где подано немногим более 13 тыс. деклараций. По другим областям дела обстояли несколько "лучше" — в среднем в каждой приняли по 15 тыс. деклараций. А в столице, которая всегда являлась лидером по числу предприимчивых граждан (они-то, как правило, и подают декларации), нынче зарегистрировано только 57 тыс. плательщиков, "пожелавших" отчитаться перед государством. В целом по республике деклараций подано примерно на 100 тыс. меньше, чем ранее!





Такое довольно-таки резкое снижение количества граждан, отчитывающихся перед налоговой инспекцией, кажется для экспертов удивительным в свете того, что никаких принципиальных изменений в фискальном законодательстве за прошедший год не произошло — порядок и форма заполнения деклараций остались практически прежними. Может быть, всему виной стала несколько однообразная информационно-рекламная кампания? На ум тут же приходят поднадоевшие телевизионные ролики из классической серии "заплати налоги и спи спокойно!", наверно, так и не сумевшие мобилизовать граждан на выполнение своего налогового долга перед государством?





А мне в "налоговую" не надо!





Впрочем, кажется, данный фактор не рассматривается властями как основополагающий. Представители Министерства по налогам и сборам выдвигают ряд более веских аргументов, способных объяснить достаточно низкий уровень декларирования в этом году. Так, существенно (со 159 до 67 тыс.) уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей, которые предоставляли отчеты о совокупном годовом доходе. Многим "частникам" незачем было идти в налоговую инспекцию, ведь они в прошлом году уплачивали единый налог по упрощенной схеме, не предусматривающей предоставление деклараций по итогам года.





С физическими лицами, не являющимися предпринимателями (то есть, по сути, с "простыми" гражданами), ситуация выглядит несколько сложней. Количество их деклараций сократилось, по мнению специалистов, из-за того, что теперь увеличился не подлежащий налогообложению минимум: с 1,55 млн. рублей годом ранее до 2,5 млн. рублей сейчас. Также у граждан появилась законная возможность избежать заполнения деклараций о совокупном годовом доходе — те из них, кто подрабатывает в нескольких местах, могли написать там заявление в бухгалтерию с просьбой исчислять подоходный налог по повышенной 20%-ой ставке. Очевидно, многие воспользовались подобной "оказией", чтобы лишний раз "не беспокоить" себя (и налоговую инспекцию?) многочисленными справками о доходах.





Свет и тень





Есть и еще одна причина. По мнению экспертов, многие граждане, имевшие потенциальную возможность получить в прошлом году небольшой дополнительный доход, не захотели собирать "злополучные" справки и, судя по всему, остались без дополнительных средств, предпочтя им спокойствие и, чего таить, отсутствие волокиты, свойственной нашим госучреждениям. Впрочем, нельзя исключить и то, что какая-то часть населения перешла "в тень" и вообще перестала платить налоги.





Есть ли решение данной проблемы? Да, и оно хорошо известно отечественным экономистам — это упрощение действующего сейчас фискального законодательства и переход (скажем, по примеру России) на единую ставку. Ведь и так сейчас свыше 90% населения уплачивает подоходный налог по минимуму, в сумме, эквивалентной 9%. Поэтому Министерство по налогам и сборам выступило с инициативой ввести более простую двухступенчатую налоговую шкалу: 10 и 15%. Однако решение этого вопроса отложено — проблема, возможно, будет решена только к началу следующего года, когда будет получено "добро" от всех заинтересованных министерств и ведомств.





Подоходный налог не нужен?





Высказывается и другое мнение: налоги, поступающие в бюджет непосредственно с граждан, играют несущественную роль, поэтому их можно было бы "безболезненно" свести к минимуму. С такой точкой зрения лишь частично согласен министр по налогам и сборам Константин СУМАР, который в одном из своих недавних интервью подчеркнул, что в развитых странах налоги с населения (подоходный налог, налоги на недвижимость и землю) сопоставимы с величиной налогов, взимаемых с юридических лиц. В среднем это соотношение составляет 50 на 50. Но в странах СНГ (в том числе и в Беларуси) сложилась иная ситуация: преобладающую часть налогов в бюджет перечисляют предприятия и организации, а роль налогов с физических лиц не столь существенна. Так, в Республике Беларусь за счет прямого налогообложения населения собирается 10-12% всех налогов. Тем не менее, вклад населения весьма значителен, так как физические лица становятся фактическими плательщиками многих скрытых в цене товаров и услуг косвенных налогов и сборов.





Чего ожидать?





Как же может измениться ситуация с налогообложением граждан? Судя по всему, у нас подоходный налог будет максимально приближен к российской 13%-ой ставке. Скорее всего, с введением в Беларуси двухуровневой шкалы подоходного налога (10 и 15%) несколько упростится жизнь налогоплательщиков, а доходы бюджета, как и прежде, будут формироваться за счет скрытых от глаз "рядового" потребителя многочисленных косвенных налогов и сборов. Кстати, об их снижении в ближайшей перспективе речи не ведется...





Справка. Сейчас в Беларуси на налоговом учете состоят 90 тысяч юридических лиц, более 192 тыс. индивидуальных предпринимателей и около 2,8 млн. граждан.





Евгений ФЕДОРОВ, "Частная собственность"