Василий ХРОЛ: В Палате сплошь либералы



Созданная в Палате представителей Национального собрания РБ депутатская группа "Содействие экономическому развитию" приняла решение рекомендовать парламентариям отклонить декрет президента № 29, утверждающий Положение о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Чем вызвано такое решение? За ответом мы обратились к руководителю этой депутатской группы Василию ХРОЛУ.





— Утвержденное декретом Положение противоречит важнейшим документам, определяющим концепцию экономического развития Республики Беларусь.





Во-первых, Положение вступает в противоречие с предвыборной программой Александра Лукашенко, в которой обещалось, что будет "упрощен процесс регистрации предпринимательских структур, прежде всего, производственных и оказывающих услуги населению".





Во-вторых, оно не согласуется с посланием президента Республики Беларусь Национальному собранию в 2002 году. В нем, напомню, предложено "усовершенствовать процедуру регистрации юридических лиц, обеспечив при сохранении необходимых форм государственного контроля постепенный переход в отдельных сферах предпринимательства к заявительному принципу регистрации".





В-третьих, Положение о государственной регистрации противоречит программе деятельности правительства Республики Беларусь, одобренной Палатой представителей 7 декабря 2001 года. Ведь программой предусматривалось "упрощение процедуры государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, введение заявительной процедуры государственной регистрации отдельных видов коммерческих организаций".





Наконец, самое главное, Положение никак не стыкуется с аналогичными нормами Российской Федерации. Это ведет к массовой перерегистрации белорусских компаний, которые уходят из нашей страны в Россию. Понятное дело, что налоги в таком случае будут оставаться за пределами Беларуси.





— Но как могло получиться, что декрет № 29 противоречит Договору о создании союзного государства и Плану совместных действий правительств двух стран?





— Я предполагаю, что в окружении президента есть две группы лиц. Одна ратует за развитие дружеских отношений с Россией и за развитие на этой основе торговли и увеличение товарооборота. Соответственно — за улучшение благосостояния населения. Вторая группа ратует за максимальное ужесточение государственной политики в отношении всех предпринимателей. Однако в России налицо тенденция создания более либеральных условий предпринимательской деятельности. Естественно, в ее рамках упрощается процедура регистрации юридических лиц и предпринимателей. Нам или надо быть с Россией, или строить абсолютно самостоятельное государство с не унифицированным с Россией законодательством. При разработке декрета № 29 победила, я считаю, вторая группа лиц в окружении Александра Лукашенко. Видимо, когда помощники президента представляют ему доклад по декретам и высказывают свои соображения, то даже не указывают, что тот или иной проект декрета не соответствует принципам унификации белорусского и российского законодательств.





— Получается, в окружении президента есть люди, которые игнорируют процесс интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации?





— А что еще можно подумать? Если же это не так, то хотелось бы, чтобы кто-то официально мою версию опроверг. Но, повторюсь, я абсолютно убежден, что в записке на имя президента не был отражен факт несоответствия декрета № 29 принципам унификации законодательства двух стран.





— Чего вы рассчитываете добиться критикой утвержденного Положения о регистрации?





— Своим предложением об отклонении декрета № 29 мы хотим обратить внимание и президента, и парламента, и общественности на то, что договор с Россией о создании союзного государства надо соблюдать. И план совместных действий Беларусь тоже должна выполнять. Причем выполнять неукоснительно. Иначе у нас будет очень плохой имидж. И не только перед россиянами, но и в целом в мире.





— Чем порядок регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России отличается от нынешнего белорусского?





— Мы составили целый список таких отличий. Взять хотя бы порядок ликвидации. Он совершенно иной, нежели в России. Нужно в обязательном порядке получать справку в налоговой инспекции об отсутствии задолженностей. А такую справку выдают только после комплексной проверки за весь период хозяйственной деятельности. И, представьте себе, сегодня очередь на проведение этой комплексной проверки составляет два-три года. Только после этого предприятие может подавать документы в исполком. То есть фактически, чтобы ликвидироваться, необходимо три года. Очередь огромна и постоянно увеличивается. Налоговая инспекция не в состоянии не только ликвидировать ее, но даже обслуживать теми темпами, которыми идет подача заявлений. По прогнозам, в ближайшем будущем очередь на ликвидацию может составить уже 10 лет.





Ну не должно так быть! Во всем мире существует практика публикации в газете информации о ликвидации предприятия. И если у налоговой инспекции есть основания полагать, что та или иная организация ушла от налогов и ликвидируется, чтобы замести следы, ее и проверяют. Но только в том случае, если есть подозрения. Почему честно работавшие фирмы должны ждать несколько лет, чтобы ликвидироваться?





— В последнее время повышенное внимание уделяется проблемам индивидуальных предпринимателей. Их интересы в декрете № 29 затронуты? И опять-таки, какова ситуация в этой сфере в России?





— Вы поднимаете очень серьезную проблему. Государственная регистрация юридических лиц в России регламентируется законом, где тоже достаточно подробно прописан весь круг вопросов. Что касается регистрации индивидуальных предпринимателей, еще с 1991 года действует единственный указ президента, где оговорена сверхпростая процедура, не требующая никаких документов, обоснований и так далее. Подаешь заявление, ждешь буквально несколько дней — и можешь приступать к работе. А что у нас?





Поэтому мы выступаем против принципов, закладываемых декретом № 29, и обращаем внимание на необходимость либерализации в этой сфере.





— Но, насколько я в курсе, комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, которая курирует декрет № 29 в Палате представителей, в отличие от депутатской группы "СЭР" приняла решение рекомендовать парламенту согласиться с декретом.





— Они обосновывают это тем, что, по их мнению, в декабре нынешнего года правительство внесет в парламент проект закона, который будет коренным образом отличаться от декрета президента. Однако практика работы парламента за последние 2,5 года показала, что таких случаев, чтобы вносимый проект закона коренным образом отличался от действующих декретов, у нас еще не было.





— Василий Петрович, какой примерно процент законодателей придерживается либеральных взглядов?





— Я думаю, подавляющее большинство депутатов.





— Значит, Палата представителей разделит позицию группы "СЭР" по декрету № 29?





— Наш прогноз как раз другой. На мой взгляд, предложение отклонить декрет поддержат не более 40 депутатов при необходимых двух третях от полного состава. Чем это вызвано? Тем, что часть депутатов в очередной раз поверят обещаниям. К сожалению, повторю, еще ни разу такое обещание не было выполнено. У тех 40 человек, которые проголосуют против, кредит доверия правительству в части обещаний насчет либерализации уже исчерпан.





Юрий РЕЧКИН, "Белорусская деловая газета"