Для "Газпрома" составят список "интересных" белорусских предприятий

Интерес к созданию совместного предприятия с Беларусью на базе газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" остается, но...

 


Геннадий ШАРИПКИН


 


23 июня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым.


Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ОАО "Газпром", в ходе встречи было принято решение о составлении списка предприятий Беларуси, представляющих интерес для ОАО "Газпром", и последующей оценке их стоимости. Для этого будет создана совместная рабочая группа. В качестве независимого оценщика по инициативе белорусской стороны определен один из крупнейших голландских банков "АБН Амро". Работа по составлению списка активов и их оценке будет учитывать повышение цены на российский газ для Беларуси в 2007 году, отметили в пресс-службе.


20 июня на брифинге в Москве заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил, что российская компания заинтересована в приобретении нефтехимических активов в Беларуси.


"Интерес к созданию совместного предприятия с Беларусью на базе газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" остается, но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ, — сказал А.Рязанов. — Мы готовы рассмотреть эти активы, их рыночную стоимость, их приобретение".


"При этом цена поставки газа все равно должна быть рыночной, — подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома". — Просто часть стоимости газа мы сможем зачитывать за расплату этими активами для того, чтобы Беларусь в течение двух-трех лет могла вывести свою экономику на рыночные цены газа, которые готова платить".


"Сейчас мы подходим к тому, чтобы договориться об оценке этих предприятий еще раз", — сказал А.Рязанов.


За день до этого он подтвердил намерение "Газпрома" поставлять в Беларусь в 2007 году газ по цене 200 долларов США за тысячу кубометров. "Газпром" более не намерен дотировать страны СНГ, заявил А.Рязанов, и собирается строить отношения с ними исходя из принципа равной доходности поставок. То есть, пояснил он, цена поставок газа для этих стран должна рассчитываться по формуле: цена на границе с Германией минус транспортные издержки. Такой принцип будет применен в отношениях с Беларусью, Украиной, Молдовой и другими странами СНГ.