АЭС в Беларуси поможет строить Россия

В ближайшее время белорусская сторона начнет переговоры с потенциальными поставщиками...

 

В ближайшее время белорусская сторона начнет переговоры с потенциальными поставщиками оборудования для строительства атомной электростанции. Об этом сообщил 12 июля на пресс-конференции в Минске исполняющий обязанности начальника Проматомнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Галковский.

"Насколько мне известно, уже есть ряд предложений о поставках оборудования не только от наших российских коллег, но и от западных представителей", — сказал он.

По словам В.Галковского, решению о строительстве собственной АЭС должны предшествовать "разработка закона об атомной энергетике, принятие более 100 нормативных документов, выбор площадки и оценка специалистами Проматомнадзора этих площадок". "Пока вопрос находится в стадии проработки, окончательное решение, как всем известно, не принято, но альтернативы АЭС нет... Я полагаю, такое политическое решение будет принято", — заявил Галковский.

Заместитель начальника Проматомнадзора Андрей Тухто, в свою очередь, сообщил, что уже подготовлен, хотя пока и не утвержден правительством, проект плана подготовительных работ для строительства АЭС. "Выполнение этих работ позволит обоснованно решить вопрос строительства АЭС в Беларуси", — сказал он.

По словам А.Тухто, проблемным остается вопрос собственных кадров для обслуживания станции. "Есть предложения, чтобы в нашем университете начать обучение специалистов. Кроме того, увеличится количество специалистов Проматомнадзора для осуществления задач проектирования, строительства, ввода и безопасной эксплуатации станции", — отметил, как сообщает БелаПАН, А.Тухто.

Он считает, что работы по строительству АЭС должны начаться в 2008-2010 годах.