"Нафтан" объявил тендер на модернизацию производства дизтоплива

ОАО "Нафтан" (Новополоцк) объявило тендер на реконструкцию установок гидроочистки Л-24/7 и ЛЧ-24/7. Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.

По словам специалистов, модернизация оборудования позволит выпускать дизельное топливо с ультранизким содержанием серы. Проектные решения предполагают полную реконструкцию систем в целом по двум установкам. В результате обновления оборудования на нем можно будет перерабатывать до 8 млн.т сырья в год.

Базовый проект реконструкции разработан процессинговой компанией "Fluor albemarle catali STS" (Голландия).

Ориентировочная цена контракта закупки будет определена на конкурсной основе. Документы на участие в торгах принимаются до 18 сентября 2006 года включительно.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. Потенциальный объем переработки нефтяного сырья в ОАО "Нафтан" — 12 млн.т в год. Глубина переработки составляет более 70%.

Основными продуктами ОАО "Нафтан" являются топливо (в том числе высокооктановые бензины, дизельное топливо для реактивных двигателей, мазут, керосин), смазочные масла и присадки к ним, ароматические углеводороды, растворители, серная кислота, битумы.

В 2005 году предприятие увеличило объем производства продукции по сравнению с 2004-м на 12,6% в сопоставимых ценах. В нынешнем году завод планирует произвести продукции на 9,5% больше, чем в минувшем. В настоящее время "Нафтан" экспортирует около 70% своей продукции (в основном дизельное топливо).