Кто занимает "миллиардные" ниши?

Есть четыре лидера внутреннего рынка и самые доходные ниши нашей экономики: квартиры, автомобили, мясо, алкоголь...

Мы развиваемся очень динамично и гордимся своими успехами. Говорят, что секрет успеха в жесткой экономической политике. Сильная рука государства регулирует все, вплоть до мелочей. В то же время, внимательно присмотревшись, задаемся вопросом, а, может быть, мы так стараемся как раз только в мелочах, в то время как важнейшие сегменты рынка отдали на откуп? Как на самом деле — надо разобраться.

Конечная цель любого производства — потребление. Без него производство вообще бессмысленно. Развитие потребительского рынка не просто отражает успехи или неуспехи экономики. Он обладает мощной силой, способной увеличивать шансы развития. Или уменьшать, деформировать наши национальные цели.

Покупки домашних хозяйств только на товарном рынке составили за прошлый год 11,7 млрд. долларов. Если к ним добавить приобретенные услуги — 3,16 млрд. долларов, то получим, что "общий рынок" покупателей страны составляет 14,86 млрд. долларов или 1234 млн. долларов в месяц. Эта емкость реальная и она раскручивается на разных сегментах с разной скоростью. В последнем пятилетии мебели стали приобретать в 3 раза больше, консервов фруктово-ягодных — в 6,8 (это рекорд). Муки же покупаем всего 88% от уровня 2000 года.

Заметим, кстати, что инвестиционный рынок имеет иную "стоимостную силу" — 577 млн. долларов в месяц. Таким образом, соотношение этих двух рынков составляет 1:2,14. Очевидно, что более результативным было бы активизировать склонность домашних хозяйств к потреблению. Это — самый простой и надежный инструмент регулирования национальной экономики. По крайне мере, на нынешнем этапе ее эволюции при исключительно благоприятной внешней среде, когда "нефтедоллары" дают беспрецедентные возможности увеличивать доходы корпораций и домашних хозяйств.

Какие ниши рынка являются чемпионами по покупкам белорусских домашних хозяйств? Какие виды производства и бизнеса могут устойчиво приносить большие суммарные доходы?

Лидером рынка является сектор недвижимости, который "переключает" потоки свыше 2 млрд. долларов. Затем следует автомобильный рынок, который на 95% состоит из вторичного рынка подержанных автомобилей, доставленных из стран ЕС и США. Он быстро растет и его объем находится на уровне 1 млрд. долларов продаж ежегодно.

Выявленные два лидера внутренних продаж на потребительском рынке в ближайшие годы застрахованы от стагнации, так как с ростом доходов домашних хозяйств активность этих секторов будет возрастать. Более того, можно отметить быстрый рост цен на этих сегментах. Если пару лет назад средняя стоимость подержанной ввозимой автомашины находилась на уровне 2000 долларов, то сейчас превышает 4000.

Аналогично, если еще не более динамично, росли цены на рынке жилья. Стоимость 1 кв. м в Минске уже превышает 1000 долларов, что в 3 раза ниже, чем в Москве, но является рекордным показателем для Беларуси за все годы существования страны.

Как свидетельствует статистика, есть "миллиардные ниши" и на рынке продовольствия. Значительную часть 7-миллиардного объема покупаемых продуктов питания в стране составляет рынок мяса и птицы. В совокупности с мясопродуктами, колбасами, копченостями он дает свыше 1,5 млрд. долларов годовых продаж. При этом 1/2 этого рынка — мясо и птица, а вторая половина — изделия из них. При хорошем бизнесе в этом сегменте можно рассчитывать на прирост доходов. Так, в 2006 году увеличение покупок составляет 12%, и цифра эта значительная.

На втором месте идет рынок алкоголя. Это вполне соответствует национальным и историческим традициям и укладывается в логику нашей жизни. В совокупности (водка, вина, коньяк, шампанское, пиво) этот сегмент составляет в годовом объеме свыше 1,15 млрд. долларов. Выпиваем мы в месяц только купленного в магазинах алкоголя уже почти на 100 млн. долларов, удерживая достигнутый в 2002 году рекордный уровень в 10 литров алкоголя на душу населения, включая женщин, младенцев и стариков (хотя едва заметна и новая тенденция балансирования в потреблении алкоголя на уровне 9,2 — 9,4 литра в год).

Таким образом, есть четыре лидера внутреннего рынка и самые доходные ниши нашей экономики: квартиры, автомобили, мясо, алкоголь. Ежедневный спрос и расходы на нем сказываются на самых существенных сторонах жизни белорусов. За этими нишами скрывается реальная экономическая и социальная политика. Или отсутствие ее в стратегическом понимании.

Теперь обратимся к качественной стороне дела. Наша экономическая политика охватывает все. Или почти все. Мы боремся за 16 основных показателей. В то же время из четырех крупнейших рынков наше правительство держит пульс только на одном — рынке алкоголя. Он контролируем, предсказуем и на нем не манипулируют монополисты и олигополисты.

Получается, что жилье, автомобили и мясо находятся вне пределов досягаемости правительственных институтов и чиновников.

На рынке жилья господствует монополия или олигополия. Своеобразным результатом этого стала невозможность для 90% населения страны построить или купить обычную квартиру. Такие цены на недвижимость не являются рыночными. Кто не верит, может посчитать индексы цен на стройматериалы (лучше всего на внешних рынках, где цены объективны). Миллиардные объемы сделок и самые крупные потоки денег на внутреннем рынке концентрируются в строительстве и недвижимости. Цены взлетели до космического уровня. Точнее, эти цены назначены таким образом. Белорусы, как и россияне, и многие страны-партнеры столкнулись практически с беспределом на жилищном рынке.

Вне зоны контроля оказался и рынок мяса и мясопродуктов. Колбаса ценой в 10 долларов за 1 кг "не есть хорошо". Основные производители — предприятия государственные. Они с помощью местных властей поделили страну на "делянки" и режут на корню необходимую конкуренцию. "Мясной феодализм" часто подкрепляется пивным и водочным. Следует называть, может быть, продукты по фамилиям местных чиновников, а то продаем такие сорта колбас, как "Бруклингская", "Ностальгия". Цены соответствуют фантазии авторов — они также фантастичны.

Автомобильный рынок не менее интересен. Мы не стали строить или проектировать собственные заводы. Сейчас нас будут обкладывать со всех сторон филиалами крупных международных монополий. Будем отдавать свои кровные деньги полякам, россиянам, украинцам.

Пора думать о том, что мы сделали за последние годы. Насколько оказались в состоянии эффективно решать собственные внутренние экономические проблемы. Валовым подходом качественные проблемы в экономике не решить. Думаем об инвестициях, но не предполагаем, что только внутренний рынок продовольствия равен инвестиционному. Неожиданно так оказались перед новыми проблемами. Надо их тщательно обдумать и решать. Возможно, нетрадиционно.