Одному из лучших фермеров Беларуси Михаилу Шрубу исполнилось 50 лет


Одному из лучших фермеров Беларуси Михаилу Шрубу из Житковичского района Гомельской области 12 сентября исполнилось 50 лет. Из них почти полтора десятка он отдал именно фермерству. За высокие показатели в земледелии Министерство сельского хозяйства и продовольствия четыре раза признавало М.Шруба лучшим фермером страны, сообщает БелаПАН.

Имея высшее экономическое образование, М.Шруб в начале 90-х годов отказался от престижных постов в областном центре и вернулся в родную деревню Хильчицы. Взял там на пару с отцом в аренду землю и стал выращивать овощи. Помогали ему в этом брат и жена.

Дела ладились, и через несколько лет весь колхоз "Путь к коммунизму" попросился к фермеру. Этому воспротивилось и районное начальство, и многие высшие чиновники. В Хильчицах несколько раз проводили собрания сельчан, чтобы заставить их изменить решение о присоединении к фермерскому хозяйству.

М.Шруб вынужден был через суд отстаивать права сельчан на присоединение всем колхозом к его хозяйству. И наконец государственные органы юридически признали это присоединение.

За четыре года М.Шруб сумел увеличить объем валовой продукции по сравнению с колхозом более чем в 7,5 раза. Среднемесячный заработок у сельчан повысился за это время почти в шесть раз — с 66 тыс. рублей в 2001 году до 395 тыс. по результатам 2005 года. Фермер активно развивает производство, социальную сферу, перенимает лучший европейский опыт ведения фермерского хозяйства.

Чтобы успешно фермерство развивалось не только в Хильчицах, но и в Беларуси в целом, нужно, по мнению М.Шруба, следующее: "Поддержка нужна, хорошее отношение к фермерским хозяйствам. Фермеры должны быть не пасынками, а сыновьями в нашей республике. И тогда все получится, люди найдутся. Я говорю не только о фермерстве, но и о частном предпринимательстве. Частное предпринимательство в деревне очень необходимо, оно востребовано, и за ним будущее".