Проблемы убыточности предприятий в Беларуси нет?

По словам белорусского лидера, "в сельском хозяйстве счет убыточных хозяйств идет уже на единицы...

Работающие в Беларуси предприятия далеко не убыточны, заявил Александр Лукашенко российским журналистам. "Вы сами посмотрели. Показухи никакой здесь нет — эти предприятия не строили под ваш приезд", — убедил он, усилив впечатление заявлением, что "у нас есть немало промышленных, сельскохозяйственных предприятий и получше, побогаче, чем те, которые вы увидели. Таких год от года становится все больше".

По словам белорусского лидера, "в сельском хозяйстве счет убыточных хозяйств идет уже на единицы, а в конце 90-х годов их было больше половины". "Нам есть, чем гордиться, — убежден президент. — У нас зарубежные деньги не прячутся на зарубежных счетах в зарубежных банках, не тратятся на богатые игрушки, а вкладываются в модернизацию производства, в строительство и развитие социальной сферы".

По данным Министерства статистики и анализа, доля убыточных сельскохозяйственных предприятий в Беларуси на 1 августа текущего года составила 1,8% (в августе минувшего года этот показатель составлял 6,1%). Но, как ни парадоксально, при этом, согласно данным Минстата, рентабельность реализованной сельхозпродукции также сократилась: с 10,5% до 8,3%.

Впрочем, по статистическому ведомству, такой экономический парадокс характерен для страны в целом: доля убыточных предприятий на 1 августа 2006 года сократилась с 21,4% до 16% от их общего числа. При этом рентабельность реализованной продукции, работ и услуг, не столь значительно, но тоже снизилась — до 13,9% с 14,5%.

Уровень рентабельности снизился во всех отраслях, за исключением строительства и связи. Так, у промышленных предприятий этот показатель составил 15,7% против прошлогодних 16,6%. Рентабельность транспортной отрасли сократилась до 14,9% с 17%.

В строительстве же по итогам восьми месяцев года рентабельность возросла до 10,6% с 10,1%. На предприятиях связи рентабельность увеличилась с 33,5% до 45,8%.