Уборку картофеля планируется завершить до 15 октября

Уборку картофеля в Беларуси планируется завершить до 15 октября, сообщила БЕЛТА начальник отдела по производству, переработке и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

В настоящее время по темпам уборки картофеля лидируют хозяйства Гродненской и Могилевской областей, где убрано соответственно 73% и 71% запланированной площади. В Витебской области убрано лишь 65% площади, Минской — 62,6%, Гомельской — 52,3%, Брестской — 44,8%. В целом по республике картофель убран с 27,7 тыс.га, что составляет 59,6% общей площади посевов. В прошлом году на аналогичную дату было убрано 67,5%.

Всего в Беларуси планируется собрать не менее 820 тыс.т картофеля. К настоящему времени накопано 479,3 тыс.т картофеля, что на 24,2 тыс.т больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Урожайность "второго хлеба" составляет 173 ц/га, что на 21 ц/га выше, чем в прошлом году.

Татьяна Карбанович отметила, что уборку картофеля в республике необходимо ускорить, поскольку в некоторых регионах уже начинаются дожди. В настоящее время в поле работает свыше 1200 картофелеуборочных комбайнов и 2980 картофелекопалок.

По мнению специалиста, высокая урожайность позволяет надеяться, что хозяйства успешно выполнят задание по закладке семенного материала и картофеля на зиму. На эти цели планируется направить 269 тыс.т и 69,6 тыс.т картофеля соответственно. Уже засыпано 100 тыс.т семян (37,4% к плану) и продано государству около 60 тыс.т картофеля, что составляет 12,5% к накопанному.

Самой актуальной проблемой остается поставка картофеля на промышленную переработку для производства крахмала. Из запланированных 189 тыс.т картофеля на крахмалопаточные заводы пока поставлено только 19,3 тыс.т, что составляет 12,1% объема, предусмотренного договорами. По расчетам Минсельхозпрода, сельхозорганизации продадут крахмалопаточным заводам не менее 145 тыс.т картофеля, и около 105 тыс.т планируется закупить у населения. Как отметила Татьяна Карбанович, это позволит полностью загрузить мощности отечественных перерабатывающих предприятий и исключить импортные закупки крахмала.