Беларусь и Азербайджан намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства Азербайджана в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь намерены подписать соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Анатолий Романовский.

По его словам, планируется развивать двустороннее сотрудничество между обеими странами в областях растениеводства и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Будет полезен обмен информацией и в сфере аграрной политики, а также сотрудничество в области аграрного образования — подготовка и переподготовка руководителей и специалистов организаций АПК.

Подписанное на официальном уровне соглашение позволит на правовой основе наладить экономически взаимовыгодные отношения в расчетах при осуществлении торговых операций в областях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также осуществлять обмен научно-технической и экономической информацией, результатами научных исследований, проводить совместные семинары, симпозиумы, выставки, а также научные исследования, представляющие взаимный интерес.

Как сообщил Анатолий Романовский, товарооборот между двумя странами в области сельского хозяйства пока незначителен. Экспорт белорусского продовольствия в Азербайджан за январь-август текущего года составил всего $192,8 тыс. В основном экспортировались мясо-молочные консервы, сливочное масло и твердые сыры. В дальнейшем Беларусь готова расширить гамму продовольственных товаров. Предприятия Минсельхозпрода намерены увеличить экспорт говядины, продукции птицеводства, льноволокна. Из Азербайджана продукция сельскохозяйственного назначения в Беларусь не поступала.