Американские СМИ комментируют газовые соглашения между Россией и Беларусью

 

Ведущие американских СМИ комментируют газовые соглашения между Беларусью и Россией.

Несмотря на то, что новая цена на российский газ для Беларуси (100 долларов за тысячу кубометров) намного ниже мировой, она, скорее всего, нанесет ощутимый удар по белорусской экономике, считает Associated Press.

Агентство отмечает, что поскольку власти Беларуси проповедуют "ярко выраженный просоветский стиль управления экономикой", для сохранения конкурентоспособности белорусским предприятиям необходим дешевый российский газ. "Газовый конфликт отражает обострившиеся отношения между Россией и Беларусью: Кремль, вероятно, устал оказывать экономическую и политическую поддержку режиму Лукашенко", — отмечает Associated Press.

"Los Angelis Times", в свою очередь, пишет, что Беларусь сможет частично компенсировать затраты на покупку российского газа по новым ценам посредством увеличения размера транзитной пошлины, которую "Газпром" должен платить за переправку газа в Западную Европу.

СNN в своих новостных выпусках обращает внимание на проблему поставок российского газа в Западную Европу. Несмотря на заверения "Газпрома" о том, что западноевропейские потребители не ощутят возможные перебои в поставках газа, остается непонятным, как именно российская сторона может помешать Минску в случае, если тот решит отключить газопровод от электроэнергии и создать такие перебои, подчеркивает СNN. //БелаПАН