"Нафтан" работает сейчас на полную мощность, заявляют на предприятии

 

Открытое акционерное общество "Нафтан" работает сейчас на полную мощность на прошлогодних переходящих остатках сырья. Об этом БелаПАН сообщил замдиректора предприятия по кадрам и идеологии Николай Колбасенко. "Как работали, так и работаем", — сказал он.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе комментировать ситуацию с загруженностью мощностей оказались.

Как сообщалось ранее, концерн "Беленефтехим" приостановил действие контрактов по поставке нефти из России для нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси в связи с введением РФ с 1 января экспортных пошлин на нефть, поставляемую в Беларусь.

Как заявил накануне на пресс-конференции в Минске вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, при цене нефти в 405 долларов "Нафтан" будет терять 123 доллара на каждой тонне, прямые убытки Мозырского НПЗ составят 138 долларов на каждой тонне. "Кто будет вести такой бизнес? За месяц-два работы в таком режиме распотрошишь всю экономику предприятия и окажешься банкротом", — сказал В.Семашко.

Проблема нефтяных пошлин разрешится до 15 января, уверен первый вице-премьер. Он сообщил, что нефтеперерабатывающие заводы в течение двух недель будут работать на 60-65% своих мощностей на остатках запасов.