Белорусская таможня дает добро, но не всем

для нелегального ввоза товаров в Беларусь активно используется перемещение товаров по процедуре "калининградского транзита"...

Таможня - грузы из Калининграда http://img.lenta.ru/news/2006/05/31/trucks/picture.jpgБеларусь усилила таможенный контроль на белорусско-литовской границе в отношении грузов, перемещаемых из Калининградской области на остальную часть России и обратно.

Как сообщает Государственный таможенный комитет, такое решение принято для пресечения незаконного поступления в страну иностранных товаров под видом российских. А также это связано с результатами проверок, проведенных в 2005-2006 годах, которые установили, что для нелегального ввоза товаров в Беларусь активно используется перемещение товаров по процедуре "калининградского транзита". "За этот период 47 партий грузов оценочной стоимостью около 10 млн. долларов, следующих из Калининградской области, не были вывезены за пределы Беларуси", — отмечают в ГТК.

Таким образом, часть товаров, заявленных для перемещения между Калининградской областью и остальной частью России, при использовании упрощенной процедуры их транзита по территории нашей страны провозится нелегально, подчеркнули в таможенном ведомстве.

В комитете также отметили, что с 8 января текущего года при выдаче разрешения на транзит автотранспортных средств, приобретенных за пределами Союзного государства, прекращено принятие документов (гарантийных сертификатов), подтверждающих уплату таможенных платежей, выданных российскими таможенными органами. Как пояснили в ГТК, причиной принятия данного решения послужил отказ российской стороны по формальным основаниям возместить таможенную задолженность, возникшую в связи с недоставкой двух транспортных средств. Их перемещение осуществлялось физическими лицами с использованием российских гарантийных сертификатов.

Напомним, гарантийные сертификаты как альтернативный способ обеспечения уплаты таможенных платежей принимались белорусскими таможенными органами с 2003 года в соответствии с решениями коллегии Таможенного комитета Союзного государства. В настоящее время мерами по обеспечению уплаты таможенных платежей являются: гарантии третьих лиц, в том числе банковские гарантии таможенных гарантов, перевозка товаров в соответствии с конвенцией Международных дорожных перевозок в пределах суммы международной гарантии, поручительство, внесение на текущий (расчетный) счет таможни причитающихся сумм (для физических лиц при транзите автотранспорта в размере 500 евро, которые возвращаются после доставки транспортного средства в таможню назначения). При этом меры по обеспечению уплаты таможенных платежей не применяются в случае перевозки товаров и транспортных средств посредством таможенного сопровождения либо сопровождения специальными подразделениями департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси.