Администрация президента: убыточные предприятия выгоднее отдать частнику

По мнению заместителя главы Администрации президента Беларуси Леонида Анфимова, сегодня выгоднее продать или отдать частнику отдельные убыточные предприятия, вместо того чтобы вкладывать значительные государственные средства в их поддержку. Об этом высокопоставленный чиновник заявил 23 января на совещании в Новополоцке, где обсуждалась работа народного хозяйства в новых ценовых условиях поставок энергоносителей.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Л.Анфимов особо отметил, что чиновники до сих пор не научились эффективно и оперативно работать с инвесторами, способствовать развитию частной инициативы. Как результат — нередко ощущается пренебрежение к частному бизнесу.

По словам Л.Анфимова, соответствующие структуры в республике должны научиться работать на упреждение в экономике, что позволит в случае изменения различных внешних факторов заранее разрабатывать шаги по минимизации негативных последствий как для народного хозяйства, так и для населения. Здесь важна роль экономической науки, считает Анфимов.

Заместитель главы Администрации президента также констатировал, что сегодня Беларуси через экономику пытаются навязать определенные правила игры, в том числе в политике, сообщает БелаПАН.