Государство собирается «минимизировать» вмешательство в бизнес

По словам Кобякова, "есть некоторые проблемы" в связи с прошлогодним указом президента № 760, регулирующим деятельность ИП. Но эти проблемы "не следует драматизировать"...

 

На сегодняшнем заседании президиума Совмина вновь прозвучали заявления относительно того, как властные структуры намереваются строить отношения с бизнесом.

"Государство должно минимизировать вмешательство в работу малого и среднего бизнеса", — заявил премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина, посвященном обсуждению проекта государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2007 год. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

С.Сидорский отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов программы социально-экономического развития страны. "Мы должны очень внимательно относиться к вопросам развития этого сектора экономики, — сказал премьер-министр. — Необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы развивался прозрачный бизнес, чтобы в полном объеме уплачивались налоги. Нужно содействовать развитию таких рабочих мест в стране".

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, "есть некоторые проблемы" в связи с прошлогодним указом президента № 760, регулирующим деятельность индивидуальных предпринимателей. Но эти проблемы "не следует драматизировать", добавил он.

Предприниматели, похоже, думают иначе: "Можно сказать, что ИП шокированы, говорил, например, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Шокированы тем, что государство после заверений в поддержке предпринимательства, сегодня выпустило антипредпринимательский указ. Никто не знает, как дальше жить и работать."

Впрочем, А.Кобяков пояснил, что практически готов документ по упрощенной системе функционирования микропредприятий с численностью до 15 человек. "Это вполне нормальный заменитель в работе индивидуальных предпринимателей, — сказал вице-премьер. — Эта нормальная правовая форма, и она не требует бухгалтерского учета. Таким образом, сделано все для упрощения налогообложения".

Вице-премьер отметил, что те индивидуальные предприниматели, которые имеют сегодня трех наемных работников, после преобразования в юридическое лицо могут нанимать 10-15 работников и быть на равных правах с остальными юридическими лицами. А.Кобяков проинформировал, что в ближайшее время данный документ будет подписан.

14 февраля состоится заседание совета по развитию предпринимательства, на котором будет обсуждаться тема адаптации предпринимателей к нормам указа № 760. В том числе будет подниматься вопрос преемственности лицензий, уточнил А.Кобяков. "Никакого снижения уровня занятости в связи с реализацией указа № 760 не произойдет", — уверен вице-премьер.

Разделяют ли его уверенность предприниматели?