Подход к оценке работы сельхозпредприятий принципиально изменится, заявил Лукашенко

 

Недостатки выполнения госпрограммы возрождения села кроются в субъективном факторе, заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

"Государственная программа не сводится к подкрашиванию заборов и наведению порядка в населенных пунктах, — подчеркнул президент. — Возрождение села — это прежде всего высокоэффективное сельхозпроизводство, внедрение новых технологий, действительное — не показушное — выравнивание условий жизни в городе и деревне".

По словам А.Лукашенко, наболевшими проблемами села остаются медленный рост рентабельности, низкий уровень зарплат, кредиторская задолженность, неполная укомплектованность современной техникой. "Во многих хозяйствах продолжает преобладать иждивенчество, ожидание государственной поддержки, — констатировал глава государства. — Это недопустимо. Надо учиться зарабатывать деньги, а не стоять с протянутой рукой. Государство и так вкладывает в сельское хозяйство немалые средства, которые еще, видимо, не привыкли считать на местах".

"Все затраты должны окупаться полностью, — подчеркнул президент. — Если строительство агрогородков не будет направлено на развитие сельских территорий, укрепление экономики и конкурентоспособность предприятий, то нет смысла их строить за счет государства".

С нынешнего года, заявил А.Лукашенко, подход к оценке работы сельхозпредприятий принципиально изменится. "Голый рост объемов производства продукции нам не нужен. Решающее значение будут иметь не валовые показатели, — сказал президент. — Важно не просто произвести продукцию, главное — эффективность ее реализации. При этом продукция должна быть прибыльной без дотации государства. Иначе невозможно не только занять соответствующую нишу на зарубежных рынках, но и сохранить позиции на внутреннем".

В перспективе, по словам А.Лукашенко, "сельские хозяйства будут работать в гораздо более жестких условиях". "Главная роль в развитии конкурентных преимуществ сельского хозяйства будет принадлежать инновациям. В связи с этим приоритетными направлениями инвестиционной политики должны стать господдержка и стимулирование инвестиций в прогрессивные сельскохозяйственные технологии, без чего агропромышленное производство не сможет эффективно развиваться", — заявил президент.