Лукашенко — правительству: готовьтесь, господа, пришло время отвечать

В Беларуси с 2008 года будет кардинально изменена политика в отношении государственных преференций...

Александр Лукашенко26 июня, во время совещания по вопросам оказания господдержки организациям реального сектора экономики, президент Беларуси Александр Лукашенко устроил настоящую выволочку правительству.

Лукашенко потребовал прекратить разбазаривание государственных средств, под которым президент понимает выделение значительных средств на поддержку нерентабельно работающих предприятий. «Я делаю один вывод, что правительство за счет бюджета пытается скрыть свою несостоятельность и плохую работу», — сказал он.

По словам президента, если надо стабилизировать ситуацию в какой-либо части реального сектора экономики, правительство не занимается повышением эффективности хорошо работающих предприятий, а вкладывает бюджетные деньги в нерентабельные производства, обещая, что потом они будут работать лучше. В качестве примера Александр Лукашенко привел политику правительства в отношении предприятий легкой промышленности страны.

«Возьмите нашу легкую промышленность. До каких пор мы будем кувыркаться?», — задал вопрос глава государства правительству. При этом Лукашенко заявил, что «в ближайшее время я начну проверять и сравнивать продукцию этого ведомства с аналогичной зарубежной продукцией, в том числе российской». «Время пришло отвечать. Вот лучший образец — вот ваш, давайте принародно сравним», — сказал он.

«Что у нас самая лучшая одежда или обувь? Давайте начнем с самых маленьких. Что, у нас сегодня можно купить нормальное детское белье, одежду, детскую обувь? Страшно смотреть, — сказал глава государства. — Что, у нас сегодня можно заказать и сшить нормальный костюм? Нет. Что, я должен этим заниматься?».

Лукашенко также заявил, что в Беларуси с 2008 года будет кардинально изменена политика в отношении государственных преференций. Он отметил, что пришла пора не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные либо малоэффективные проекты. Президент подчеркнул, что все имеющиеся средства должны быть сконцентрированы на прорывных направлениях, обеспечивающих повышение конкурентоспособности белорусской экономики.

«У нас есть хорошие проекты, нужные государству, в которые если вложить рубль, получим десять», — заключил глава государства. «Нужно добиться того, чтобы каждое предприятие работало эффективно и рентабельно. От правительства хочу услышать, как это будет реализовываться на практике», — сказал президент.

Обращаясь к членам правительства, Лукашенко заявил: «Не нужно кивать на то, что не срабатывает действующая система предоставления преференций, установленная соответствующим указом. Именно благодаря ей впервые за многие годы вливания в экономику все возрастающих финансовых ресурсов мы, наконец, смогли увидеть от этого эффект, выраженный в конкретных цифрах».

При этом президент подчеркнул, что если из бюджета и впредь будут выделяться деньги на поддержку того, что народ не покупает, предприятия отрасли будут еще долгое время плохо работать. «Настало время поставить коллективы в жесткие условия. Если не хотят работать — нам с ними не по пути», — сказал глава государства.

Говоря об оказании господдержки белорусским предприятиям, Лукашенко пояснил, что «речь идет о тех деньгах, которые концентрируются в бюджете и фондах, деньгах, которые мы собираем с эффективно работающих предприятий и отдаем их тем, кто работает нерентабельно, перебивается с ноги на ногу, кувыркается». «Встает вопрос: зачем мы это делаем? А делаем это для того, чтобы, вложив в это предприятие средства, получить возврат денег в бюджет в больших объемах, и чтобы это предприятие наконец-то эффективно заработало», — сказал он.

Между тем, по его словам, «получается, что в основном мы поддерживаем на плаву бездельников». «Никто не имеет право обидеться сегодня на президента за принимаемое в этой части решение, ведь в отличие от России и других государств я не принимал это решение сразу, не устраивал шоковую терапию для предприятий, как это делали там», — отметил Лукашенко. Президент считает, что «10 лет — это достаточно для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Тот, кто не смог этого сделать, такие коллективы и предприятия нам не нужны».

В частности, спрашивает президент, «зачем нам скидывать огромные средства в нерентабельно работающие сельскохозяйственные предприятия, зачем нам поддерживать бездельников». «Не хотят работать — Господь им в дорогу», — заявил Лукашенко. Там более, что по его словам, «у нас есть достаточно рентабельно работающих предприятий, оказав господдержку которым, они в два раза увеличат производство и накормят народ, что мы сегодня и делаем».

«Готовьтесь, уважаемые господа, пришло время отвечать», — обратился президент к правительству.