Калинин: переход ИП в ЧУП идет «крайне медленно»

Белорусский союз предпринимателей (БСП) предлагает рассмотреть на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам (в него входят представители правительства, объединений профсоюзов и предпринимателей) 1 ноября ситуацию в индивидуальном предпринимательстве. Об этом сообщил на пресс-конференции 31 октября первый заместитель председателя БСП Александр Калинин.

По его словам, 27 сентября БСП обратился к руководителю правительства Сергею Сидорскому, главе Администрации президента Геннадию Невыгласу, госсекретарю Совета безопасности Виктору Шейману с письмом, в котором были обозначены проблемы, связанные с приближением даты вступления в действие подпункта 1.1 указа президента № 760. Напомним, согласно этому пункту, начиная с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. Ответа на свое письмо БСП не получил.

По словам А.Калинина, переход ИП в частные унитарные предприятия (ЧУП) коснется не только самих предпринимателей, но и наемных работников, которые трудятся у ИП. По мнению первого вице-председателя БСП, ряды безработных могут пополниться более чем 100 тыс. человек. "В сложившихся условиях необходима всемерная интенсификация совместной работы правительства и бизнес-ассоциаций по поддержке малого предпринимательства", — отметил А.Калинин.

Он подчеркнул, что переход ИП в ЧУП идет "крайне медленно". По данным БСП, по Минску зарегистрировались только 242 ЧУП, всего по стране — 830. "По нашим прогнозам, к 10 ноября, когда закончится срок льготного перехода ИП в ЧУП, таких предприятий будет создано не больше 1.300", — отметил А.Калинин. По его мнению, "в подавляющем большинстве предприниматели ни психологически, ни финансово не готовы к переходу на новые условия работы".