Белорусский союз предпринимателей предлагает регистрировать ЧУП на адреса бизнес-ассоциаций

Белорусский союз предпринимателей (БСП) предлагает регистрировать частные унитарные предприятия (ЧУП) на адреса бизнес-ассоциаций. Как сообщил БелаПАН первый заместитель председателя союза Александр Калинин, сейчас БСП готовит предложение в правительство об использовании при регистрации ЧУП коллективного адреса.

Напомним, что с 1 января 2008 года ИП теряют право привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. В противном случае ИП должны перерегистрироваться в ЧУП. По предварительным расчетам, в результате реорганизаций должно появиться около 65 тысяч ЧУП. В целях упрощения процедуры перехода предпринимателям разрешено регистрировать предприятие по домашнему адресу. Вместе с тем, по информации БСП, есть случаи, когда при перерегистрации ИП сталкиваются с определенными проблемами. "Родственники далеко не всегда готовы давать согласие на использование жилья в качестве юридического адреса", — сказал А.Калинин. Бывают и такие случаи, когда, например, муж и жена хотят зарегистрировать два предприятия на один домашний адрес.

По мнению первого заместителя председателя БСП, немаловажным сдерживающим фактором в решении зарегистрировать ЧУП дома является и вопрос оплаты за квартиру. Льгота, согласно которой предприниматели, оформившие ЧУП по домашнему адресу, оплачивают коммунальные платежи по расценкам для населения, будет существовать только год.

А.Калинин считает, что выходом в этой ситуации может стать создание коллективных юридических адресов. "В данном случае предпринимателю не нужен представительский офис. Юридический адрес нужен для того, чтобы государство могло найти конкретного предпринимателя и потребовать от него чего-то или довести до него что-то", — отметил он. Бизнес-ассоциация может взять на себя обязательства, например, в виде гарантийного письма. Такая мера, считают в БСП, может стимулировать переход ИП в ЧУП и создание юридических лиц.