Начало строительства «Северного потока» откладывается

В последнее время у инициаторов постройки газопровода возникли определенные трения с рядом прибалтийских государств...

Две важные новости пришли 6 ноября с фронта по строительству газопровода Nord Stream, также известного как Северо-европейский газопровод (СЕГ), который должен обеспечить России возможность доставки голубого топлива в страны Западной Европы минуя транзитные государства, в том числе и Беларусь.

Nord Stream

Во-первых, оператор строительства компания Nord Stream AG объявила о переносе начала прокладки газопровода на июль 2009 года. Соответственно, на два месяца сместились и расчетные сроки начала поставок газа — с 30 сентября на 30 ноября 2010 года. Как сообщил технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков, перенос начала строительства связан с процессом получения согласования в странах балтийского региона. Как известно, в последнее время у инициаторов постройки газопровода возникли определенные трения с рядом прибалтийских государств.

Экологические службы Швеции просят разработчиков СЕГ проработать альтернативные варианты маршрута газопровода по дну Балтийского моря. На этом же и также из экологических соображений настаивают Эстония, Латвия, Литва и Польша, которые в качестве альтернативы видят прокладку газопровода по суше. С таким предложением они намерены обратиться в Еврокомиссию.

А сегодня с критикой строительства СЕГ выступил и лидер партии «Гражданская платформа» и кандидат на пост премьер-министра Польши Дональд Туск, который заявил, что рассчитывает на очень глубокую корректировку проекта строительства газопровода.

«Надеюсь, и я получаю определенные сигналы со стороны наших партнеров в бассейне Балтийского моря, что в ближайшее время хозяева это проекта (Россия и Германия) будут склонны к очень глубокой корректировке этого проекта», — заявил Туск. Он не стал говорить о деталях, сказав лишь, что документы, с которыми он ознакомился, «однозначно указывают, что сомнения и скептицизм польской стороны имели под собой серьезные основания». По мнению Туска, все обстоятельства подготовки данного проекта указывают на то, что «проект не был хорошо подготовлен». Туск заявил, что решение о строительстве газопровода — «результат плохих решений бывшего канцлера Германии» (Герхарда Шредера). По его словам, газопровод «становится большой проблемой, но не для Польши, а для самой Германии».

Однако, несмотря на все трудности и заявленный перенос начала строительства, реальный срок прокладки трубопровода, по словам Сергея Сердюкова, может оказаться короче, так как один из последних аналогичных крупных проектов — газопровод с месторождения Ормен Ланге, был введен в строй как раз на два месяца раньше расчетного срока.

Во-вторых, в состав компании-оператора Nord Stream AG введен четвертый партнер, которым стала голландская компания Gasunie. Nord Stream AG до сего дня являлся совместным предприятием ОАО «Газпром» и немецких концернов BASF и E.On. Российский газовый монополист имеет в компании 51% акций, а представители немецкого бизнеса имели по 24,5% каждый. Возможность введения в состав компании-оператора четвертого участника, которого должен был назвать «Газпром», предусматривалась проектом «Северного потока». Этим же проектом оговорено, что BASF и E.On передадут четвертому участнику, то есть Gasunie, по 4,5% своих акций.

«Газпром» сделал предложение Gasunie. Это предложение было принято», — сообщил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Договором с Gasunie также предусмотрено, что «Газпром» получит долевое участие в компании Balgzand Bacton Line (BBL), сооружающей важный для Европы газопровод из Голландии в Великобританию мощностью 20 млрд. кубометров.

Подписание соглашения между «Газпромом» и Gasunie уже прокомментировал президент России Владимир Путин, встречавшийся сегодня с премьер-министром Голландии Яном Петером Балкененде. «Соглашение между «Газпромом» и голландской Gasunie создаст лучшие условия для реализации проекта «Северный поток», — заявил Путин. — Участие Gasunie в проекте делает его многосторонним и, конечно, создает лучшие условия для его реализации».

Газопровод «Северный поток» планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Протяженность первой нитки газопровода составит около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров.

75% стальных труб для первой нитки газопровода поставит немецкая компания Europipe, остальные 25% — ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), подписавшая 6 ноября контракт с Nord Stream AG. Производители труб для второй линии газопровода будут определены в ходе нового международного тендера.

Затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд. евро и будут уточняться по ходу проведения тендеров. Окончательный бюджет будет представлен акционерам проекта в начале 2008 года. Акционеры профинансируют треть затрат, остальные две трети будут привлечены на рынке. Консультантами привлечения финансирования строительства газопровода выбраны Societe Generalе, ABN Amro и Dresdner Kleinwort. Компания Nord Stream AG выйдет на рынок заимствований в конце первого - начале второго квартала 2008 года.