Анатолий Шумченко: каждый предприниматель содержит примерно трех пенсионеров

 

"Нас ограничили торговлей и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться", — заявил лидер республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко в интервью журналистам 10 января в ходе митинга индивидуальных предпринимателей (ИП) на Октябрьской площади в Минске, сообщает БелаПАН.

Предприниматели, напомним, протестуют против указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, согласно которому с 1 января 2008 года ИП могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.

"То, что нам предлагает власть — переходить в ЧУПы, это административная конфетка", — заявил активист предпринимательского движения.

Как отметил А.Шумченко, в настоящее время в Беларуси нет возможности заниматься бизнесом. При этом лидер РОО "Перспектива" сообщил, что в стране около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей — вместе с семьями это около 500 тысяч. "Мы — серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров", — отметил он.

"Оценку нашей деятельности дает народ в виде посещений торговых центров и рынков", — сказал А.Шумченко.

Он подчеркнул, что "предприниматели — мирные люди", и их цели "мирные": "Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному".