Стокгольмский институт переходных экономик представил доклад о ситуации в Беларуси

7 февраля в Минске состоялась презентация доклада Стокгольмского института переходных экономик (SATE). В нем содержится анализ экономической ситуации в Беларуси и перспектив ее развития.

Открыл встречу руководитель Исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Игорь Пелипась, который выразил удовлетворение тем, что состояние экономики Беларуси «вызывает такой живой интерес не только внутри страны, но и у различных зарубежных экспертов».

Как отмечают шведские аналитики, чтобы адаптироваться к новой ситуации на рынке энергоресурсов, Беларуси предстоит существенно сократить госрасходы, перевести внутренние цены на мировые, модернизировать производственную базу. А представлявший доклад директор SATE Торбйорн Беккер еще одним серьезным отрицательным фактором, наблюдаемым в белорусской экономике, назвал превышение экспорта над импортом.

Авторы доклада считают необходимым для Беларуси уменьшить роль государства в бизнесе, ликвидировать субсидии, не являющиеся составными пакета мер по реформированию сельского хозяйства, промышленности и финансового сектора, а также исключить выдачу кредитов банками под административным давлением.