Литва предоставила БЖД скидки на транзит грузов на Калининград

Литва предоставила Белорусской железной дороге (БЖД) скидки на транзит грузов в направлении Калининграда (Россия). Об этом сообщил БелаПАН 28 февраля начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Станкевич.

Скидка 10% действуют на транзит через Литву химических удобрений, соли и лесных грузов. На транзит нефти получена скидка 15%. "Однако учитывая то, что литовские тарифы на Калининград больше, чем на Клайпеду, в два раза, этого явно недостаточно", — отметил А.Станкевич. По его словам, Литве выгодно, чтобы грузы шли в клайпедском направлении.

В то же время решение о предоставлении скидок на транзит белорусских грузов является "подвижкой в этом направлении". "Поэтому надо работать и сближать наши позиции", — сказал А.Станкевич. По его словам, ежегодно на калининградском направлении БЖД перевозит 16 млн. тонн грузов. "Мы очень заинтересованы в этом направлении. Особенно сейчас, когда строится порт в Балтийске, который даст нам дополнительные объемы перевозок", — подчеркнул представитель БЖД.