Беларусь сняла запрет на импорт польского мяса

Местные мясокомбинаты теперь могут ввозить из Польши говядину и свинину, но только с аттестованных...

Вслед за Россией запрет на импорт мяса из Польши сняла и Беларусь. По данным БЕЛТА, об аннулировании «запретного» решения белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак официально уведомил своего варшавского коллегу — Марека Савицкого.

Местные мясокомбинаты теперь могут ввозить из Польши говядину и свинину, но только с аттестованных Россельхознадзором предприятий, чтобы последующий «колбасный» экспорт в Россию был гарантированно «чистым». В Польше таких предприятий всего пять.

Фото Огонек

Эмбарго на импорт польского мяса Минск ввел в марте 2007 года. Его переработкой в Беларуси занимались коммерческие структуры, частные перерабатывающие предприятия и иностранные предприятия, работающие в свободных экономических зонах (СЭЗ). Последние отгружают на экспорт 90% своей продукции — минимально необходимый уровень для сохранения статуса резидента СЭЗ. Преимущественно завозилась свинина, «польские» поставки которой в 2006 году составили 34,3 тыс. тонн — 5-6% всего объема производства мяса и мясопродуктов в Беларуси. На экспорт же в минувшем году планировалось поставить 135 тыс. тонн мясной продукции, но «фито-санитарные» войны расстроили планы.

Как объясняла на одной из пресс-конференций первый замглавы Минсельхозпрода Надежда Котковец, «мясоперерабатывающие предприятия, особенно в приграничной зоне, наполовину работали на импортном мясе, поскольку цены на него были ниже, чем на белорусское сырье, и тогда еще и Россия выдвинула требования по инспектированию мясоперерабатывающих предприятий».

Действительно, Россия, которая объявила польское мясо запретным еще в ноябре 2005-го, уличив Польшу в роли перевалочного пункта для поставки в Россию некачественного мяса со всего мира, вскоре добралась и до Беларуси. В белорусских колбасах россияне обнаружили польское сырье. Кроме того, Россельхознадзор упрекнул здешние предприятия в систематических нарушениях ветеринарного законодательства РФ при ввозе мясной продукции. Отвергая обрушившиеся обвинения, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак заявлял, что «вся польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок».

Весной 2007-го здесь начались масштабные инспекции Россельхознадзора. Право на экспорт в Россию, основному внешнему едоку белорусских колбас, отныне осталось лишь за «проверенными» комбинатам.

После примененных санкций Беларусь для сохранения экспорта в Россию ограничила импорт мяса из Польши: 21 марта Минсельхозпрод направил в комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию письмо, где сообщалось о приостановлении импорта мясосырья из других стран перерабатывающими предприятиями, находящимися в свободных экономических зонах.

Тем временем российско-польский мясной конфликт стал приобретать черты политического: Варшава наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения РФ и ЕС — соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Польша требовала от Москвы отменить мясное эмбарго, наносящее стране миллионные убытки. В ответ российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Польша является плацдармом для реэкспорта контрабанды.

22 ноября 2006 польский президент Лех Качиньски отказался ехать на саммит Россия-ЕС в Финляндию, а Москва заявила, что может запретить ввоз всего евросоюзного мяса с 1 января 2007-го. Позицию Варшавы поддержал Евросоюз. Но после Еврокомиссия сама проверила качество польского мяса, выявив нарушения санитарных норм на 7 из 27 проинспектированных польских предприятий. Четырем компаниям вообще запретили продавать свою продукцию на европейском рынке.

Но кардинально изменило ситуацию вступление в должность премьер-министра Польши Дональда Туска осенью 2007 года. Декабрьские переговоры с Москвой прошли успешно: 11 декабря Россия и Польша подписали меморандум, снявший эмбарго.

Теперь и нам можно.