Беларусь сняла запрет на импорт польского мяса

Местные мясокомбинаты теперь могут ввозить из Польши говядину и свинину, но только с аттестованных...


Вслед за Россией запрет на импорт мяса из Польши сняла и Беларусь. По данным БЕЛТА, об аннулировании «запретного» решения белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак официально уведомил своего варшавского коллегу — Марека Савицкого.

Местные мясокомбинаты теперь могут ввозить из Польши говядину и свинину, но только с аттестованных Россельхознадзором предприятий, чтобы последующий «колбасный» экспорт в Россию был гарантированно «чистым». В Польше таких предприятий всего пять.

Фото Огонек

Эмбарго на импорт польского мяса Минск ввел в марте 2007 года. Его переработкой в Беларуси занимались коммерческие структуры, частные перерабатывающие предприятия и иностранные предприятия, работающие в свободных экономических зонах (СЭЗ). Последние отгружают на экспорт 90% своей продукции — минимально необходимый уровень для сохранения статуса резидента СЭЗ. Преимущественно завозилась свинина, «польские» поставки которой в 2006 году составили 34,3 тыс. тонн — 5-6% всего объема производства мяса и мясопродуктов в Беларуси. На экспорт же в минувшем году планировалось поставить 135 тыс. тонн мясной продукции, но «фито-санитарные» войны расстроили планы.

Как Москва заявила, что может запретить ввоз всего евросоюзного мяса с 1 января 2007-го. Позицию Варшавы поддержал Евросоюз. Но после Еврокомиссия сама проверила качество польского мяса, выявив нарушения санитарных норм на 7 из 27 проинспектированных польских предприятий. Четырем компаниям вообще запретили продавать свою продукцию на европейском рынке.

Но кардинально изменило ситуацию вступление в должность премьер-министра Польши Дональда Туска осенью 2007 года. Декабрьские переговоры с Москвой прошли успешно: 11 декабря Россия и Польша подписали меморандум, снявший эмбарго.

Теперь и нам можно.