Подход Минэкономики к повышению цен и тарифов будет «взвешенным и жестким»

"Мы не пойдем на кратное повышение цен и тарифов", — заявил 26 марта на заседании Совмина министр экономики Николай Зайченко, сообщила пресс-служба правительства.

Н.Зайченко пояснил, что в Министерстве экономики и правительстве находятся предложения ряда министерств (Минэнерго, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода и др.) по повышению цен и тарифов. "Однако если все эти предложения принять, то уровень инфляции мог бы составить не 8%, а 16-20%", — отметил министр. — Поэтому подход Минэкономики будет очень взвешенным и жестким". Вместе с тем Н.Зайченко сообщил, что "будут приниматься меры для обеспечения безубыточной работы предприятий".

По его информации, инфляция в Беларуси в первом квартале 2008 года составит 3,7%. В марте инфляция ожидается на уровне 0,5% (на 20 марта она составила 0,3%). Н.Зайченко напомнил, что в январе индекс потребительских цен составил 102,5%, в феврале — 100,7%. "В связи с сохранением инфляционной угрозы из-за внешних факторов правительство уже в начале года приняло необходимые упреждающие меры и по первому кварталу мы близки к прогнозным значениям", — сказал министр экономики.

В 2008 году ставится задача удержать инфляцию на уровне не выше 8%. "Задача по достижению этого параметра остается очень напряженной", — подчеркнул Н.Зайченко.